Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращиваем свеклу

Много написано и рассказано об агротехнике этого полезного овоща, но все равно достаточно часто у многих возникает вопрос: так как же ее выращивать, свёклу-то?

Баба-Деда - Всё лучшее только начинается!

Свёклу выращивают повсеместно, где есть достаточные для этого климатические условия: от жаркого юга до районов, приравненных к Крайнему Северу. Я без проблем выращиваю её в Ханты-Мансийском автономном округе, где даже в начале лета может быть снег. Все дело в том, что этот овощ достаточно неприхотлив и относительно холодостоек, не требует каких-то специальных навыков и умения огородничать.

Выбираем место

Для выращивания свёклы лучше всего подобрать хорошо освещенный, не затеняемый участок с рыхлой землей, с учётом севооборота культур на участке. Не стоит сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте. Кроме того, не рекомендуется сажать ее и на грядки, где предыдущим жильцом была морковь. А вот после огурцов и картофеля свекла будет чувствовать себя весьма комфортно.

Готовим почву

Свёкла. Фото автора.

Свёкла. Фото автора.

Свекла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свеклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свекле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится. Полезным будет внесение мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок. В качестве удобрения также стоит внести под свеклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свекле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Сеем

Проще всего сеять свеклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свекла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта. В общем случае не следует высевать свеклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Свёкла на фоне другого урожая. Фото автора.

Свёкла на фоне другого урожая. Фото автора.

Ухаживаем

Так как большинство сортов свеклы образуют многоплодные семена, свекла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке. Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места.

Свекла относится к растениям, хорошо добывающим воду и любит равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя. Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование.

Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свеклой желательно порыхлить. Обычно подкормок свекле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свекле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Собираем и храним

Особо ничего не делали: посеяли, проредили и поливали, а тут уже сбор подоспел. Собираем свеклу в сухую погоду, обрезаем листья сантиметра на полтора-два выше корнеплода, корень не трогаем, очищаем аккуратно от земли  и просушиваем в тени под навесом. На солнце не стоит. После чего убираем в ящики, пересыпаем сухим песком и ставим в погреб.

Жек Володин, botanichka.ru

Картина дня

наверх