Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЦВЕТОЧНЫХ БУТОНОВ

Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.

Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.

СЪЕДОБНАЯ КРАСОТА

Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

  1. Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина.
  2. Лаванда. Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам.
  4. Герань. Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью.
  5. Маргаритка. Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.
  6. Лилия. Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда.
  7. Роза. Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков.
  8. Мальва. Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
  9. Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
  10. Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много - от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.

ЦВЕТОЧНАЯ КУЛИНАРИЯ

Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.

Суп вегетарианский из спаржи и лилии

Ингредиенты:

  1. Спаржа зеленая (стебли) - 3-4 шт.
  2. Лилия - 1 лук.
  3. Лук шалот – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Имбирь, кинза, соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло (лучше кунжутное)
  7. Вода

Приготовление:

Лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.

Паштет из настурций

Ингредиенты:блюда из цветов

  1. Цветки настурции – 250 г
  2. Чеснок – 3 зуб
  3. Майонез – 100 мл

Приготовление:

настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.

Печенье с лавандой

Ингредиенты:

  1. Творог – 50 г
  2. Слив. масло – 70 г
  3. Мед – 4-5 ст. ложек
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Цедра апельсина – 1ст. ложка
  6. Цветы лаванды – 2 ст. ложки
  7. Сода, соль, корица – по вкусу
  8. Мука – 200 г

Приготовление:

В отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.

Варенье из лепестков роз

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Ингредиенты:

  1. Лепестки роз – 150 г
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки

Приготовление:

Бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.

Одуванчиковый мед классический

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Ингредиенты:

  1. Цветы одуванчика – 400 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,7 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)

Приготовление:

Цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.

Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.

Цветочный чай

Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять.

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:

  • ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
  • жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
  • роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
  • бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.

Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!

источник

Картина дня

наверх