Свежие комментарии

  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить второй урожай малины
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить второй урожай малины
  • Владимир Eвтеев
    А не проще ли и полезней брать сыр, неизхвенстно из чего сделланные сырки, тот же Хохланд, в котором белков мизер?Эту моментальную закуску готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Бесплатное органическое удобрение, от которого томаты станут слаще меда

Луковая шелуха - удивительное натуральное средство, которое используют любители органического земледелия уже не первое десятилетие. Мы расскажем какими же свойствами обладает «народное удобрение» и как его правильно использовать, чтобы повысить урожайность и сахаристость огородных культур.

Удобрение из луковой шелухи оценят противники пестицидов и синтетических подкормок. Еще одно преимущество такого средства - бюджетность. Для приготовления удобрения понадобятся только очистки и вода.

Полезные свойства луковой шелухи

Очистки лука обладают массой полезных свойств / Фото: medprostatit.ru

Очистки лука обладают массой полезных свойств / Фото: medprostatit.

ru

Луковые очистки - органический и безвредный продукт. Они богаты витаминами А, группы В, С, Е, РР, клетчаткой, каротином, кальцием, магнием, фосфором, серой и другими полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на развитие и созревание растений. Шелуха обладает восстанавливающими и иммуностимулирующими свойствами.

Главное достоинство удобрения на основе покровных чешуек репчатого лука - борьба с вредителями и заболеваниями овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и даже комнатных растений. Средство угнетает жизнеспособность тли, паутинных клещей, бабочек-капустниц, гусениц, медведки, блошек, трипсов и других насекомых.

Раствор из шелухи способствует росту растений / Фото: prolife.ru.com

Раствор из шелухи способствует росту растений / Фото: prolife.ru.com

Луковый раствор также обладает фунгицидным свойством и может использоваться в качестве профилактики грибковых заболеваний. Среди них: корневая гниль, мучнистая роса, фитофтороз и т.д.

Главный секрет, который таит в себе шелуха репчатого лука - это содержание микроэлементов и биофлавоноидов, которые стимулируют созревание плодов, их интенсивный рост и развитие.

Шелуха делает почву рыхлой и воздухопроницаемой / Фото: domsadovnika.ru

Шелуха делает почву рыхлой и воздухопроницаемой / Фото: domsadovnika.ru

Регулярно опрыскивайте огородные культуры в период плодоношения раствором из шелухи. Удобрение способствует увеличению концентрации сахара. Зачастую садоводы применяют подкормку для баклажанов, томатов, кабачков, перцев, огурцов, грядок клубники и земляники.

Шелуха является полностью разлагаемым продуктом и не наносит вреда ни плодам, ни почве. Напротив, грунт становится рыхлым и воздухопроницаемым. Применяется как при посадке, так и во время созревания культур. Во втором случае урожай можно собирать уже через сутки после орошения.

Готовим отвар

Приготовить отвар не составит труда / Фото: topcheff.ru

Приготовить отвар не составит труда / Фото: topcheff.ru

Максимально эффективным считается отвар или настой, приготовленный из шелухи репчатого лука коричнево-золотистого оттенка. Очистки белого или красно-синего цвета содержат меньшую концентрацию полезных веществ и микроэлементов. Если вы все решили использовать именно их, для приготовления рецепта необходимо увеличить количество шелухи в 2 раза.

Собирать луковые очистки можно на протяжении осенне-зимнего периода, чтобы к весне подготовить необходимое количество материала. Хранить отвары нельзя, применяйте их непосредственно после изготовления.

Шелуха белого и красно-синего лука не столь эффективна / Фото: dvagusya.com.ua

Шелуха белого и красно-синего лука не столь эффективна / Фото: dvagusya.com.ua

Вариант 1

Залейте стакан луковых очистков водой (не более 2 л) и прокипятите 2-3 минуты. Настоять отвар до полного остывания. Далее средство можно применять в качестве удобрения. Процеживать не нужно, поскольку сама шелуха также является полезной органикой.

Вариант для ленивых

Варить ничего не придется. Просто измельчите шелуху, высыпьте ее в почву и полейте культуры теплой водой.

Оттенок идеального раствора - темно-коричневый / Фото: img.povar.ru

Оттенок идеального раствора - темно-коричневый / Фото: img.povar.ru

Вариант концентрированный

Хорошо подходит для овощей. Залейте стакан луковых очистков двумя литрами воды и прокипятите. После этого укутайте отвар и дайте настояться до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета. Перед применением удобрение важно развести в воде (данный объем рассчитан на ведро). Применяйте 2 раза в месяц в качестве полива и опрыскивания картофеля, огурцов, томатов, моркови.

Готовим настой

Настои можно готовить и на холодной воде / Фото: i.ytimg.com

Настои можно готовить и на холодной воде / Фото: i.ytimg.com

Настои и отвары разнятся по методу приготовления. Настои не нужно кипятить, для них даже можно использовать холодную воду. Лайфхак: для лучшего прилипания удобрения к растениям, добавьте в вещество немного тертого мыла.

Способ 1

Залейте стакан луковых очисток ведром холодной воды. После четырех суток настаивания процедите. Лучше всего подходит для орошения плодово-ягодных культур.

Собирайте золотисто-коричневую шелуху, чтобы удобрять растения / Фото: moyasotka.com

Собирайте золотисто-коричневую шелуху, чтобы удобрять растения / Фото: moyasotka.com

Способ 2

Возьмите ведро и наполовину заполните его очистками. Далее залейте до краев горячей водой, плотно закройте и оставьте настаиваться двое суток. Спустя 48 часов процедите. Перед использованием разведите с водой в пропорции 1:2.

Способ 3

Подходит и для садовых культур, и для домашних растений. Понадобится 10 г очистков, 20 г мелко нарезанного репчатого лука и 1 л кипятка. Смешайте ингредиенты, залейте горячей водой и оставьте настаиваться 9 часов.

Как использовать

Опрыскивание поможет равномерно распределить раствор / Фото: vasha-teplitsa.ru

Опрыскивание поможет равномерно распределить раствор / Фото: vasha-teplitsa.ru

Лучше всего производить обработку культур из пульверизатора, чтобы питательные компоненты отвара равномерно распределились по всему растению. Выполняйте процедуру на влажной почве, после заката или в пасмурную погоду. После опрыскивания также полейте почву вокруг растений. Подкормку осуществляйте регулярно, но не чаще одного раза в течение 8 суток. Шелуху можно использовать и в сухом виде. Посыпайте ею грядки, чтобы отпугивать насекомых или раскидывайте на участке перед перекопкой.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх