Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Четыре причины медленного роста рассады

Часто рассада плохо растет или, наоборот, вытягивается и полегает. Причин для этого явления предостаточно. Рассмотрим лишь самые распространенные.

Четыре причины медленного роста рассады

Слишком кисло

Обычно остановка в развитии бывает у рассады, посеянной в кислую почву. Тут обычно виноват производитель грунта, особенно если он составлен не из нейтрализованного торфа. Растения в таких условиях не погибают, но развиваются медленно и отстают в росте от растений в обычном грунте.

Проверить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумажки, засыпав горсть грунта в стакан с водой и окунув в воду индикатор. Если он приобретает красный цвет, значит, почва кислая. Такую почву поливают раствором извести: дветри горсти на 1 кг почвы.

Кашу маслом испортить

Отрицательное влияние на ростки оказывает чрезмерное внесение в грунт перегноя. Такое расточительство не только вызывает приостановку роста рассады, но и вызывает черную ножку, распространяет вирусные заболевания рассады и формирует так называемую оранжерейную болезнь, когда наземная часть растет в ущерб корням.

Поэтому перегной вносят не более 1/4 от общего объема грунта.

А вот чрезмерный полив растений опаснее, чем недолив. Поэтому рассаду поливают так, чтобы грунт не трескался и не пересыхал, но заливать нельзя.

Нехватка влаги может вызвать кратковременную остановку роста, но процесс прекращается при первых же поливах. Поэтому поливать надо осторожно.

Больше солнца

Весной многие растения нуждаются в подсветке. Чтобы рассада хорошо росла в эти месяцы, когда солнца еще мало (март месяц), нужно организовать подсветку люминесцентными или фитолампами.

Особенно в подсветке нуждается рассада на северных подоконниках. Досвечивание проводят от рассвета до заката. Подсветку в апреле включают в пасмурные дни. В обычные в это время подсветка не требуется.

Рано удобрили

Преждевременные подкормки тоже могут вызвать остановку роста рассады. Поэтому как только появились всходы, отсчитывают две недели, это защитный период, во время которого рассаду не удобряют.

Точно такой же период устанавливают и после пикировки или перевалки растений в более просторные горшки. То же надо делать и при поражении растения прямыми солнечными лучами, подморожении, повреждении ветром или вредителями.

То есть всегда, когда рассада ослаблена, ее оживляют поливами теплой воды. Подкармливать можно только здоровые растения.

источник

Картина дня

наверх