Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Ледяной дождь: сюрпризы нынешней зимы

Зима в самом разгаре, а в некоторых регионах какаято весенняя погода. Не успеет выпасть снег, как тут же тает. Тут еще ледяные дожди навели панику на садоводов. Действительно ли эта зима «гнилая» и чем она угрожает нашим садам?

Ледяной дождь: сюрпризы нынешней зимы

Специалисты утверждают, что обледенение не должно сказаться на зимостойкости деревьев. Однако навредить оно может.

В первую очередь обледенение опасно тем, что под весом льда могут обломиться не только ветки, но и целые деревья. Если ледяной панцирь задержался на деревьях надолго, то это чревато тем, что в солнечную погоду лед может сыграть роль парника, под которым почки могут просто-напросто сопреть. К счастью, погода стоит теплая и ледяной панцирь быстро тает. А значит, и почки целые – не «горят» под таким тепличным покровом.

Встречал я в интернете много разных рецептов типа растопить лед опрыскиванием раствора соли, или согреть ветви выхлопом пылесоса, или даже − паяльной лампой. Я считаю, что такие методы больше вредят, чем помогают: очень большой риск навредить деревьям.

Можно просто поставить опоры под обледеневшие ветви, рискующие обломиться. Но делать это надо осторожно и только в теплую погоду.

Черешня жива!

Хочу обнадежить садоводов. У себя на даче я взял ветвь черешни, срезал, обстучал с нее лед и поставил в ведро с теплой водой.

Через пару дней стало видно, что 90 % почек живые. Как видите, обледенение не настолько опасно деревьям, как пугают по телевизору и «советчики» в интернете.

На мой взгляд, больше вреда саду может нанести теплая погода. Например, в середине января в Ростовской области температура воздуха под +5° С, что для этого региона необычно. Это означает, что деревья будут терять закалку и станут уязвимыми для последующих морозов. А то, что морозы будут, нет никаких сомнений.

Хуже всего, если морозы ударят на голую, бесснежную землю. Чтобы корни деревьев не пострадали, замульчируйте приствольные круги соломой слоем 10-15 см или перегноем, навозом слоем 3-5 см.

Проведите ревизию в саду. Уберите сломанные ветви. Те, что повисли на других деревьях и кустарниках, снимите, а если они не держатся, спилите. Раны надо продезинфицировать железным купоросом и замазать садовым варом. Под сильно наклонившиеся ветви аккуратно поставьте подпорки.

Твердый наст в приствольных кругах надо разрушить, так как он повредит кору дерева на стволе. Если это случилось, обеззаразьте раны и замажьте их садовым варом.

Совет

Работы, связанные со спилом ветвей, лучше всего проводить в зимние оттепели, когда теплее -5° С. Окончательный спил лучше всего делать на боковую веточку. Спил можно не зачищать, если он сделан современной пилой, а вот замазать садовым варом надо.

Сильно нагнувшиеся ветви кустарников оставьте в покое весной: если они сами не подымутся, сделайте для них «перила» или «кольца» и поднимите от земли.

Вообще, если основа сада состоит из районированных сортов, то при терпимом уходе они не сильно пострадают от зимних морозов и обязательно дадут урожай. Другое дело, если вы посадили теплолюбивые сорта, погнавшись за сладкими и красивыми плодами. Тогда утепляйте штамб и ветви бумагой, картоном или лутрасилом.

Андрей Лозовой, агроном газеты «Хозяйство»

Картина дня

наверх