Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Цветной картофель: имеет ли смысл выращивать?

В последние годы в моде картофель с цветной мякотью – розовой, фиолетовой, меланжевой. Селекционеры создают новые сорта, а кулинары поражают гурманов блюдами из картофеля необычной окраски.

Цветной картофель: имеет ли смысл выращивать?

Одними из первых появились разноцветные сорта из Южной Кореи, ряд сортов создан в США, а фиолетовый «французский трюфельный картофель» уже некоторое время готовят в лучших ресторанах Парижа. Новинка этого сезона – сорт Purple Majesty – Пурпурное величество от американских ученых. Клубни уже продаются в Европе, картофель планируют выращивать в Шотландии.

Сорта с окрашенной мякотью – не результат генетических модификаций, а плод селекционной работы. Дело в том, что на родине – в Южной Америке – можно обнаружить разновидности картофеля с экзотической окраской, в том числе с оранжевыми, черными и темно-фиолетовыми клубнями, с фиолетовыми прожилками в мякоти.

Цветной картофель: имеет ли смысл выращивать?

Картофель с розовой, оранжевой или фиолетовой мякотью обладает целебными свойствами. Например, отдельные корейские сорта едят в сыром виде, так как сок имеет антибактериальное действие и помогает справиться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Профессионалы высокой кухни советуют готовить из необыкновенного картофеля закуски и салаты, заправляя их оливковым маслом.

Хорошую компанию ему составят редис, перец, томат и разнообразная зелень. Не теряет фиолетовую окраску и пюре из такого картофеля.

Цветные клубни по сравнению с традиционными белыми содержат меньше крахмала, но значительно больше каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу картофеля, богатого различными растительными пигментами, позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Цветной картофель: имеет ли смысл выращивать?

Ученые нашей страны и ближнего зарубежья также работают в этом направлении. В подмосковном ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха создан отечественный сорт Фиолетовый с пигментированной мякотью, рекомендованный для диетического и лечебного питания. С 2014 года этот среднепоздний сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Северо-Западному региону для выращивания в ЛПХ.

Овально-округлый клубень массой 70–80 г с кожурой и мякотью синего цвета обладает хорошим вкусом и высокой лежкостью. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза и некоторым другим болезням, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде. В институте планируют в скором времени размножить картофель в количестве, достаточном для промышленного производства.

sotki.ru

Картина дня

наверх