Последние комментарии

  • Lusha Koroleva
    ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА И ПОДСОЛН.МАСЛО ,И МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ!Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Lusha Koroleva
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!Рулет к чаю за 15 минут!
  • ziv44
    Это не денежное деревоУникальный метод разведения дерева жизни: просто, быстро и с гарантированным результатом

4 июля – Ульянов день. Вот на что надо обратить внимание

4 июля по народному календарю считается Ульяновым днем. Также его называли Ульян, день Ульяна, Терентий. С Ульяновым днем в народе было связано большое количество поверий и примет, по которым определяли, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.

4 июля – Ульянов день. Вот на что надо обратить внимание

В православной церкви 4 июля отмечали память святого Иулиана Тарсийского, который пострадал за веру во время гонений, организованных императором Максимилианом в Антиохии.

Позже были обнаружены мощи Иулиана, которые, как выяснилось, обладали чудодейственной силой.

instabrown

В народе Ульянов день описывался очень романтично. Поговаривали, что в стародавние времена жили двое влюбленных по имени Ульян и Ульяна. Однажды Ульян ходил по полям и лугам, звал Ульяну, а та сидела на берегу, засмотревшись на воды бурной реки.
Опомнилась Ульяна только вечером, прибежала на луг, но Ульян в это время ушел к реке по другой дороге. Так Ульян и Ульяна разминулись, и до сих пор не могут встретиться. Об этой несостоявшейся встрече говорили так: «Ульян кличет Ульяну, а Ульяна — Ульяна», «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

unsplash

Именно на Ульянов день, 4 июля, было принято собирать липу, которая, согласно древним верованиям и приметам, могла избавить человека от сглаза. Использовали цветки липы для лечения кашля, простуды, отравлений. Готовили специальный липовый порошок, который может залечивать ожоги и останавливать кровотечение. Известно, что девушки на Руси использовали липу в косметических целях. Например, липовый настой делал кожу мягкой и гладкой, а сок укреплял волосы.

Поговаривали о том, что, кто липу срубит, тот обязательно в лесу заблудится. Очень плохой приметой считалось, если липа, растущая у дома, засыхала - это предвещало болезни или даже смерть.

С 4 июля рекомендовалось защищать плодовые деревья от вредных насекомых. Для этих целей деревья и кустарники опрыскиваются марганцовкой или раствором соды.

 Люди любого возраста отправлялись на реку, чтобы выкупаться и смыть с себя все приставшие болезни. Поверья и народные приметы на 4 июля наделяли воду рек в этот день особыми магическими свойствами.

4 июля не приветствовалось приступать к новой работе, особенно путешествовать. Верующие старались подавать почаще милостыню, дабы обрести счастье и здоровье.

На Ульяна повторно сеяли редиску, обрабатывали цветы и посевы настоем помидорных листьев или чеснока от вредителей. Девушки проводили отворот от назойливого поклонника. Его имя писали на бумаге, которую потом поджигали, а пепел развеивали по ветру. После такого ритуала молодой человек должен оставить в покое, уступив место желанному и любимому.

mediamag

Народные приметы, связанные с 4 июля.

  • Если липа во дворе засохла - жди беды.
  • Гремит протяжно - к долгому ненастью.
  • Ночная роса не просыхает - к грозе.
  • Утром водяная лилия едва над водой поднимается - после обеда пойдет дождь.
  • Если после дождя солнышко ярко светит и припекает, то к вечеру опять пойдет дождь.
  • Если камни начали отпотевать, то скоро выпадут осадки.
  • Листья папоротника книзу закручиваются – к ясной погоде, расправляются – к сырой.
  • Облака стягиваются – к ненастью.
  • Радуга с востока на запад протянулась - к хорошей погоде.
  • Около звезд красные и белые круги - к погожим денькам.

Сон с 3 на 4 июля вещий и исполнится в точности. Сновидение, увиденное днем 4 июля, о чем-то вас предупреждает, поэтому будьте осторожны.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх