Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Трудности выращивания винограда в подмосковье

В Подмосковье виноград можно выращивать только на южных склонах. На ровной местности сортам просто не хватает тепла для вызревания гроздей. Но теперь, с появлением суперранних сортов, виноград перестал быть просто декоративной культурой. Новые сорта позволяют получать урожай и вызревшую древесину кустов.

Трудности выращивания винограда в подмосковье

К почве кусты не особо требовательны. Но желательно кислотность несколько снизить. Виноград неплохо растет на нейтральных почвах и терпимо относится к карбонатным.

Место под посадку надо отвести защищенное от холодных ветров и при этом солнечное. Тень никогда не должна падать на виноград. Не случайно его прозвали солнечной ягодой. Кусты сажают с наклоном к земле, чтобы проще было укрывать на зиму. Глубина посадочной ямы может быть разной. Многое зависит от плотности почвы. Но стремиться желательно к глубине в 40-50 см.

После посадки каждое растение обильно поливается. Затем мульчируется соломой. В заправочную смесь можно добавить перегной, золу и фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку, в которую можно добавить микроэлементы в виде растворов Рязаночки или Сударушки.

Молодые кустики поливают каждую неделю, пока не появятся мощные приросты, говорящие о том, что саженец укоренился на новом месте.

С этих пор его поливают не чаще одного раза в две недели.

Хлопоты над виноградом начинаются с его раскрытия. С этим не спешат, чтобы прошли ранние заморозки. Позже открытый виноград почти всегда успевает нагнать рано открытый, так как температура в это время стоит более высокая. Но и передерживать лозы в земле нельзя. Стоит почкам начать просыпаться − и они могут сгнить под слоем земли или обломаются при раскрытии.

Кисти надо обязательно нормировать. Если оставить много кистей, они не успеют набрать сахар, и урожай погибнет из-за осенних заморозков. Побеги, которые не будут плодоносить, тоже частично надо убрать. Стремиться надо к созданию хорошо проветриваемых кустов. Это полезно также в целях борьбы с болезнями и при опылении. Лучше опыляются грозди, где свободно гуляет ветерок.

С самого начала винограду нужна шпалера. Но первые два-три года можно обойтись просто кольями, на которые подвязывают побеги. Но на третьем-четвертом году шпалеру все-таки надо делать. Обычно в Подмосковье устанавливают одноплоскостную или двухплоскостную шпалеру.

Поливают виноградник по канавкам в междурядьях. Проводят поливы лишь весной и в первую половину лета. Когда ягоды начинают размягчаться в июле, то поливать его прекращают.

Из удобрений в первую половину лета используют коровяк или птичий помет, и лишь с июля используют комплексные минеральные удобрения. Когда ягоды начинают созревать, применяют монофосфат калия или суперфосфат и сернокислый калий.

Внекорневые подкормки совмещают с опрыскиванием виноградника от грибных болезней. Эффективность раствора от этого только повышается.

Из сортов лучше всего обратить внимание на Кристалл – один из самых морозостойких сортов. но большинство виноградарей его считает винным. Еще из янтарных виноградов широкое распространение получил виноград Кэй Грэй.

Очень морозостойкие сорта − Альфа и Амурский: они выдерживают морозы до -40° С. Ну и, конечно, не обойтись без Анюты, Флоры и Аркадии. При правильном подходе у них успевают вызреть грозди и лозы.

источник

Картина дня

наверх