Дачный участок

34 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Как вырастить чеснок из бульбочки

Чтобы чеснок не мельчал и не вырождался, его надо раз в три года выращивать из бульбочек. Тогда посадочный материал очищается от вирусов, и чеснок снова становится крупным. Правда, в первый год из бульбочек получаются однозубки, и лишь на второй год вырастает товарная головка. 

Как вырастить чеснок из бульбочки

Тем не менее, выращивать чеснок из бульбочек очень выгодно, так как, высаживая чеснок бульбочками, мы тратим, по сути, отходы производства. А когда сажаем зубками, расходуем часть урожая. 

Выращивать чеснок можно с пересадкой – то есть чеснок, вернее его севок, высаживается в тот же год, что и был выращен, только осенью. Он остается зимовать в земле, и на следующий год из него вырастает крупная луковица. 

Озимый чеснок дает не только более крупную луковицу, но и более крупные зубки, также у этого чеснока есть стрелка.

При посеве чеснока надо учитывать севооборот. Нельзя высаживать чеснок после чеснока и лука – его можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через тричетыре года. 

Как вырастить чеснок из бульбочки

Бульбочки высаживают обычно ранней весной, но грядку надо готовить с осени, когда можно качественно приготовить землю и заправить ее удобрениями. В это время под перекопку вносят перегной: по полведра на 1 м2 и удобрения: 1 л золы и 2-3 спичечных коробка суперфосфата.

 

Перед посевом бульбочки надо отсортировать, замочив их в растворе золы – 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Все бульбочки, что всплывут надо удалять. 

Считается, что оптимальные сроки посева – ранняя весна, когда растает снег. Посеянные же с осени бульбочки могут вымерзать или выпирать на поверхность почвы. Поэтому до весны бульбочки лучше хранить при комнатной температуре, завернув их в газету. 

За 1-1,5 месяца до посева бульбочки помещают в холодильник при температуре +3…+5° С. Высевают их весной на глубину 4-5 см, укладывая в бороздки через 5 см. Расстояние между рядами делают в 15-20 см. 

Ранней весной проросшие растения нужно подкормить мочевиной: 1 ст. ложка на 10 л воды. Если листья у чеснока светлые, значит, его надо дополнительно подкормить нитрофоской. Сохнут концы листьев? Надо снова полить растения мочевиной. 

Важно заготовить правильные бульбочки, то есть хорошо вызревшие. Для этого на головки надевают марлевые мешочки и не снимают их до полного созревания бульбочек. Это предотвратит потерю самых крупных и урожайных бульбочек. 

Дополнительно «урожай» дозаривают в помещении с хорошей вентиляцией, куда помещают головки с 30 см стрелками для высушивания. Кстати, если собираетесь сажать бульбочки весной, значит, хранить их надо в соцветиях. При осеннем посеве бульбочки просушивают 30-40 дней, после чего их можно высаживать в почву.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх