Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Что нужно для обильных урожаев огурцов

Подкачали огурцы в прошедшем сезоне? У вас есть время правильно подготовиться к новому сезону. Семена огурцов и современные препараты можно без проблем купить в магазине или выписать через интернет.

Что нужно для обильных урожаев огурцов

Срок годности фунгицидов − более двух лет, так что их можно запасти впрок. Семена тоже могут сохранить всхожесть более пяти-шести лет. Лежалые семена даже лучше свежих, так как гонят меньше пустоцвета.

ВЫБИРАЙТЕ САМЫЕ ЖИВУЧИЕ

Современные гибриды – это, конечно, хорошо, но уж больно они привязаны к голландским химзаводам и без постоянных опрыскиваний быстро чахнут и засыхают. Поэтому хотя бы 25 % площадей отведите под неубиваемые Феникс 640 и Дальневосточный 17. Также немного места займут сорта и гибриды с птичьими именами. Они обладают повышенной устойчивостью к мучнистой росе, а это уж хоть что-то.

Ну, и 30-35 % должны занять такие ранние и урожайные гибриды, как Герман и Беттина. Они недолговечны, но за свой короткий век успевают дать пару волн сочных хрустящих зеленцов.

НУЖНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ

Ранней весной можно пролить почву в теплице раствором биопрепаратов. Они безвредны для человека и принесут ощутимую пользу, если работать ими и по листу. Их немало, и можно подобрать не очень дорогие образцы.

Вот лишь самые распространенные: Глиокладин, Трихоцин, Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Трихоплант, Триходерма вериде и др. Более простой метод − обработку почвы медным купоросом − лучше не использовать, так как медь накапливается в почве.

ПОЛИВ И ТЕМПЕРАТУРА

Огурец очень плохо переносит переохлаждение корней. Поэтому его высевают, когда почва прогреется до +8...+10° С. А если надо полить грядку, то полив проводят утром, чтобы в течение дня почва прогрелась и вреда от охлаждения не было.

А вообще, и воду для полива надо брать теплую. Тогда и растения лучше себя чувствуют, и плоды не рождаются крючками. Оптимальная температура воды − на уровне +22...+24° С, для чего ее держат в бочке на солнечном месте в теплице.

ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ – МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Поливать огурцы надо часто. Но чтобы сэкономить и воду, и время, используйте соломенную мульчу, засыпая ее слоем в 10-15 см. Тогда и поливать можно реже, и многие болезни на растениях не появятся.

Известно, что потери от корневых гнилей появляются при температуре ниже +16° С и выше +28° С. Так вот мульча и спасет от перегрева. Сгодится не только солома, но и опилки, шелуха риса, ботва травы… Все, кроме темной мульчи (например, шелухи подсолнечника).

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ

При обильных дождях и поливах почва может закисать. Раскисляют ее или известью, или внесением золы, что значительно лучше. Не менее полезно рыхление. Но корни у огурца расположены близко к поверхности почвы, поэтому лучше делать ставку на мульчу.

КАК БАБУШКА УЧИЛА...

Старое народное средство выращивания здоровых растений огурцов: берется одна часть кислого молока или молочной сыворотки, смешивается с пятью частями воды и на каждый литр раствора добавляется три капли аптечного йода. Растения огурцов опрыскивают этим раствором раз в неделю.

Спасибо

Картина дня

наверх