Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мельче свекла, тем она слаще.

Что делать, если свекла несладкая

Большую помощь в выращивании сладкой свеклы могут оказать и расстояния между растениями в ряду. Чем меньше, тем мельче свекла будет. Но тут надо подходить без фанатизма: 8-12 см между корнеплодами – оптимальное расстояние.

Важно подобрать сладкий сорт. Этим можно заняться и сейчас, пока до посевной прилично времени. Слаще всех сорта Пабло и Боро. Однако это гибриды и их семена стоят дорого. Поэтому неплохие результаты можно достичь, выращивая сорта Моно, Цилиндра, Рокет, Египетская плоская, Бордо…

Сорт очень важен, но даже хорошие семена могут подкачать, если нарушить правила выращивания. Агротехника занимает второе место после выбора сорта.

К примеру, надо обеспечить доступ кислорода к корнеплодам. Для чего почву рыхлят три-четыре раза в месяц. И не допускают загущения рядков. Если же вовремя не поливать корнеплоды, то они вырастут мелкими и горьковатыми. Поэтому почве не дают полностью пересохнуть, используя как обычные, так и освежающие поливы.

Овощи получаются особенно сладкими и сочными, если летом изредка поливать их раствором древесной золы.

Расход − два-три стакана на 10 л воды, и настаивают пару дней. Чтобы свекла была особенно сладкой, ее за 2 и 1 месяц до уборки поливают раствором натриевой селитры. Расход − 1 спич. коробок на 10 л воды.

Также свекла сильно прибавляет в сахаре, если ее при появлении корнеплода над поверхностью почвы подкормить борной кислотой. Для чего 10 г борной кислоты растворяют в горячей воде и разводят в 10 л теплой воды. После такого полива растения меньше болеют, в корнеплодах не бывает черноты и вообще урожай больше.

На сладость могут оказать влияние и грядки. НЕЛЬЗЯ высаживать на одном и том же месте свеклу. Грядку используют раз в четыре-пять лет. Картофель, лук, морковь – отличные предшественники для свеклы.

Свою роль могут сыграть и стимуляторы. Самые эффектные из них − Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс, Оберег…

Они не наносят вреда окружающей среде и безвредны для человека. Небольшой минус – они влияют на размер плодов. Так, если у вас корнеплоды и так гигантские, то применять эти стимуляторы нежелательно.

Как говорится, мал корнеплод, да сладок.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх