7 полезных и вкусных фиолетовых овощей

Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками.

Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажу о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые я уже не один год успешно выращиваю.

Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов – пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.

Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.

1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Кудрявая капуста, или Кале фиолетового цвета.

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Полезные свойства капусты Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Особенности выращивания капусты Кале

Для посадки кудрявой капусты выбирают хорошо освещенное место. При этом почва должна быть богата питательными веществами, поскольку на малоплодородных грунтах капуста формирует горькие и мелкие листья. Лучше всего выращивать кале через рассаду, чтобы она успела вырасти до значительных размеров.

Семена высевают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Высадку на постоянное место можно проводить в середине мая. Уход за капустой несложен. Он включает в себя регулярный полив, подкормку органикой и защиту от вредителей.

2. Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовые горох и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Фиолетовый горохФиолетовый горох. © Людмила Светлицкая

Эту особенность имеют такие сорта гороха, как «Пурпурный король», «Фиолетовый сахар», «Афилла», «Все фиолетово». Цветки у такого гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками: «Пурпурная малышка», «Блюхильда», «Пурпурная королева».

Полезные свойства фиолетовых гороха и спаржевой фасоли

Как и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12). Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами. А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.

К тому же, среди всех фиолетовых овощей, употребление необычного гороха в наибольшей степени обогатит организм антиоксидантами, поскольку при варке антоцианы могут разрушаться. А вот горошек мы обычно употребляем сырым, причем молодые стручки даже вместе с кожурой.

Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет.

Фиолетовая спаржевая фасольФиолетовая спаржевая фасоль. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания фиолетового гороха и спаржевой фасоли

Как и обычный горох, фиолетовый горошек – одна из самых неприхотливых огородных культур. Высевать его на грядки можно довольно рано, с конца апреля, ведь молодые всходы могут переносить низкие температуры.

Что же касается фасоли, то ее обычно сеют в середине мая непосредственно в грунт. Причем посев обеих культур можно проводить в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Место для посадки бобовых выбирают солнечное, а почвы могут быть умеренно плодородными. Посев лучше осуществлять заранее замоченными до набухания горошинами. Если земля не истощена, то специальных подкормок горох и фасоль не требуют. А вот полив в жару для этих культур обязателен. Для высокорослых вьющихся сортов лучше заранее установить опоры.

3. Фиолетовые томаты

Такие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.

Фиолетовые томаты «Блеве П-20»Фиолетовые томаты «Блеве П-20». © Людмила Светлицкая

Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.

Один из немногих сортов с ровным фиолетовым тоном – американский сорт Blue Tomato, напоминающий по окраске баклажаны. Другие популярные сорта с фиолетовыми плодами: «Блу Бьюти», «Блеве П-20», «Виагра», «Атомный виноград», «Вагнер» и др. Но настоящее разнообразие томатов фиолетовых расцветок вы найдете у сортов помидорок черри, а самые популярные из них: «Индиго Роуз», «Розелла» и «Лесной голубой шмель».

Полезные свойства фиолетовых томатов

В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.

Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.

Особенности выращивания фиолетовых томатов

Посадка и уход за «черными» помидорами не имеет каких-либо отличительных особенностей. Поэтому для этих помидор актуальна технология, применяемая и для самых обычных – красных. Иногда садоводы могут пожаловаться, что сорта, заявленные как «черные», не имели ожидаемого окраса. Причин здесь может быть несколько, но в первую очередь – это недостаток питательных веществ и недобросовестность производителей семян.

Кроме того, имейте ввиду, что у многих сортов фиолетовая окраска проявляется в виде характерного румянца, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы получить плоды наиболее насыщенного и равномерного фиолетового цвета, необходимо высаживать растения на открытом солнечном месте и удалять листья, затеняющие гроздья.

4. Фиолетовый батат

В большинстве случаев мякоть «сладкого картофеля» имеет оранжевый, либо желтоватый оттенок, и лишь единичные сорта отличаются уникальным для этого овоща фиолетовым цветом. Наиболее популярный сорт «сладкого картофеля», знаменитого своей бордовой окраской – батат «Пурпурный» (Purple). В США это довольно старый традиционный сорт, но среди овощеводов России и ближнего зарубежья он распространился совсем недавно (в 2012 году).

Фиолетовый батат «Пурпурный» (Purple)Фиолетовый батат «Пурпурный» (Purple). © Людмила Светлицкая

Корнеклубни этого овоща имеют темно-фиолетовую кожуру, которая скрывает яркую фиолетовую мякоть с небольшими белыми вкраплениями. При высоких температурах мякоть пурпурного батата не теряет яркой окраски, поэтому блюда из уникального корнеплода выглядят оригинально и экзотично.

Фиолетовый пигмент хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать кожуру и мякоть пурпурного батата в качестве пищевого красителя. Помимо редкой окраски, эта разновидность «сладкого картофеля» отличается необычным приятным вкусом, отдаленно напоминающим жареные каштаны.

Полезные свойства фиолетового батата

Пурпурный батат считается самой полезной разновидностью среди всех сортов «сладкого картофеля». В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.

Пищевые волокна и пектин оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, предотвращая развитие рака толстой кишки. Высокое содержание бета-каротина и витаминов А и С делает пурпурный батат важным компонентом меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И наконец, легендарные антоцианы, которыми изобилует пурпурная мякоть, способствуют разжижению крови, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами.

Особенности выращивания пурпурного батата

Батат «Пурпурный» относится к позднеспелым сортотипам, поэтому перед посадкой черенки желательно выращивать рассадой. Кроме того, этот сорт отличается небольшой урожайностью, в связи с чем, чтобы увеличить массу и количество клубней, корнеплод требует более тщательного ухода и регулярной подкормки калийными удобрениями. Корнеклубни пурпурного батата залегают некомпактно, в этой связи при их выкопке нужно быть очень острожным, чтобы не повредить часть урожая.

5. Фиолетовая капуста кольраби

Еще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.

Фиолетовая капуста кольрабиФиолетовая капуста кольраби. © Людмила Светлицкая

А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то – космический аппарат будущего.

Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: «Венская голубая», «Виолетта», «Виталина», «Сиреневый туман», «Смак».

Полезные свойства капусты кольраби

В наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины. Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами – U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний. А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.

По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Особенности выращивания капусты кольраби

Эту культуру можно выращивать как на солнечном месте, так и в легкой полутени. Для получения более крупных «репок», почва должна быть достаточно плодородной. Обычно в средней полосе этот вид капусты вызревает при посеве непосредственно в грунт в мае, поэтому выращивание рассады не потребуется. В уходе культура неприхотлива, но, как и все представители семейства крестоцветных, кольраби нуждается в защите от блошки.

6. Фиолетовая или черная кукуруза

Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.

Кукуруза

Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.

Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. К таким сортам относятся: «Виолетта», «Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).

Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы

Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.

Особенности выращивания чёрной кукурузы

Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.

7. Фиолетовая цветная капуста

Достижения современной селекции позволили цветной капусте стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.

Фиолетовая цветная капустаФиолетовая цветная капуста. © One Green Planet

Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты.

Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: «Лиловый шар», «Пурпурная», «Фиолетовая королева», «Аметист F1», «Розалинда», «Граффити F1», «Сицилия пурпурная».

Полезные свойства фиолетовой цветной капусты

По содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания фиолетовой цветной капусты

В умеренном климате оптимально выращивать цветную капусту рассадой. При этом стоит учитывать, что сеянцы этой культуры часто страдают от черной ножки, поэтому важно не загущать посевы и проводить умеренный полив.

Рассаду высаживают на постоянное место, когда сеянцы сформируют 5-6 настоящих листиков. Цветная капуста, в том числе и пурпурных сортов, требовательна к плодородию почвы и регулярному поливу. При недостаточном уходе растения формируют мелкие соцветия с невысокими вкусовыми качествами.

Дорогие читатели! Наверняка, вы знаете или выращиваете и другие вкусные необычные фиолетовые овощи. Напишите о них в комментариях к статье.

источник