Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Ранний картофель дорогой и потому выгодный

Привозной молодой картофель стоит от 50 до 100 рублей, поэтому выращенный на собственном участке позволит существенно сэкономить. А его качество? На клубни можно смело прикреплять этикетки с надписью «био».

Это финансовая арифметика, теперь немного арифметики агрономической. Урожай ранних сортов картофеля можно убирать через 60–80 дней после посадки.

Если по многолетней традиции она была произведена на майские праздники, то клубни будут готовы в начале августа. Однако если последовательно применить методы, ускоряющие рост и развитие растений, то уборку можно начать раньше на 20–25 дней, то есть в первой половине июля.

Рассада? Да!

Кому-то это покажется странным, но картофель тоже можно выращивать рассадным способом. Если в обычных условиях от момента посадки до появления всходов проходит около трёх недель, то в доме, при комнатной температуре, ростки взойдут уже дней через 7–10. Мудрить в данном случае особенно не нужно – каждый клубень сажаем в небольшой горшок так, чтобы верхушка была присыпана землёй на 2–3 см. Почва подойдёт огородная или покупная, смешанная в равных частях с песком или перепревшими опилками.

А вот предпосадочной подготовке клубней нужно уделить серьёзное внимание. Во-первых, провести профилактическую обработку против болезней, во-вторых, простимулировать формирование корней и побегов. Эти работы можно объединить, замочив на несколько часов клубни в растворе, который содержит все необходимые компоненты.

Биофунгициды, такие как Алирин-Б, Бактофит, Ф­итоспорин-М, помогут справиться с болезнетворными грибами, например фитофторой. Конечно, для этих целей можно использовать и другие, более мощные фунгициды, но в домашних условиях их применение небезопасно.

Стимуляторы корнеобразования (Корневин, Гетероауксин и т. п.) ускорят образование корней, а значит, приблизят время уборки урожая.

Кроме того, в раствор для предпосадочной обработки клубней желательно добавить комплексные удобрения (Идеал, Гуми, Энерген и т. п.). Оставшийся после обработки раствор выливать не нужно, им полезно полить, например, клумбу с перво­цветами.

Готовим почву

У бывалых огородников есть примета: сажать картошку нужно во время массового цветения одуванчиков. Но в средней полосе России это примерно 20-е числа мая. Казалось бы, время упущено и тот, кто последует этой примете, будет убирать урожай поздней осенью. Однако этого не случается – посаженная в такие сроки картошка к концу лета догоняет те посадки, что были сделаны на 2–3 недели раньше. И в этом нет ничего необычного – весь фокус в температуре почвы. В начале мая она прогревается максимум до 7–10 градусов, тогда как в более поздние сроки – до 15–18. Картофель очень чувствителен к температуре, и если клубни посажены в прохладную почву, то они практически не развиваются, а просто лежат в земле, как будто на нижней полке холодильника. Чтобы этого не случилось с картофелем, предназначенным для получения раннего урожая, почву к моменту высадки рассады нужно «подогреть». Самый простой способ – накрыть место будущих посадок полиэтиленовой плёнкой. Просто расстелить её по поверхности и прижать дос­ками, трубами, камнями и т. п., чтобы не сдуло ветром. Сделать это можно сразу же, как только растает снег. В этом случае сработает парниковый эффект, земля начнёт интенсивно нагреваться и, кроме того, на поверхности не будет образовываться почвенная корка. Кстати, в таких тепличных условиях начнут быстро всходить сорняки. Это полезно для… борьбы с ними. Перед посадкой вы уберёте плёнку и, слегка порыхлив землю, легко уничтожите молодые ростки сорных растений.

Равнение на червей

Когда почва уже достаточно прогрелась (индикатором этого могут быть обычные дождевые черви – они проявляют активность при температуре выше 10 градусов) и когда у картофельной рассады появились ростки, можно приступать к посадке. Технология мало отличается от посадки обычного картофеля, за исключением того, что делать это нужно более осторожно, чтобы не повредить стебли и корни. При этом верхушки ростков должны находиться под землёй или на уровне земли – не выше. Если побеги выросли длинными, то рассаду размещают в лунке наклонно. По традиции под каждое растение вносят по столовой ложке золы или щепотку фосфорно-калийного удобрения и обязательно поливают. Чтобы сохранить почвенное тепло, посадки снова накрывают плёнкой ещё на 2–3 дня.

Потом плёнку придётся у­брать, иначе в солнечные дни высокая температура повредит листья и стебли, но будет очень полезно, если на пару недель вы соорудите над рядками укрытие из нетканого укрывного материала. Это будет очередной шаг к сокращению периода роста и получению раннего урожая.

Угрозой всему предприятию могут стать возвратные заморозки. Они погубят надземную часть. Это не убьёт растения, но существенно задержит их развитие. Спасать от низкой температуры картофель несколько проще, чем другие теплолюбивые овощи, – посадки нужно окучить, полностью засыпав стебли и для надёжности набросав на рядки скошенную траву или прошлогодние опавшие листья.

Сорта

Для получения раннего урожая логично использовать ранние сорта. Наиболее известные среди них – Ариэль, Жуковский ранний, Венета, Коломбо, Лазурит, Ривьера, Удача.

aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх