Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Купена – украшение тенистого сада

Если вас привлекают необычные растения, советую обратить внимание на купену. Внешне она чем-то похожа на известный всем ландыш. Собственно, она и относится к семейству Ландышевые. Но это неприхотливое многолетнее растение имеет более необычный вид, ведь цветки у купены располагаются не на одном цветоносе, а чередуются с листьями.

Купена – украшение тенистого сада

Корневище у купены тоже интересное, коленчатое. Каждое «колено» – это метка от отмирающего стебля, именуемое печатью. Сколько печатей, столько и лет растению.

Корневище у купены легко разламывается на отдельные куски с почками, поэтому ее чаще всего размножают делением корневища. Весной или осенью насыпают в каждую лунку стакан древесной золы, раскладывают деленки горизонтально на глубину примерно 10 см, затем засыпают посадочной смесью и сверху мульчируют. Размножить купену можно и семенами подзимним севом в открытый грунт. Но прорастают семена очень долго, обычно только через две зимы, поэтому этот способ размножения применяется очень редко.

Место посадки – любой тенистый уголок. На солнце купена будет не расти, а мучиться, листья потеряют сочность, цветы быстро отцветут. Даже если посадить купену на солнечном месте у водоема, ей все равно лучше не станет.

Почву купена предпочитает любую питательную, но только не песчаную. На тяжелой почве ей необходим хороший дренаж из гальки или гравия: растение хоть и любит влагу, особенно в засушливое время, но застой воды для купены будет губителен.

Очень хорошо купена отзывается на подкормку монофосфатом калия, но часто подкармливать ее не следует.

Период активного роста купены приходится на весну и начало лета, когда окружающие ее деревья еще не покрылись густой кроной, а в почве довольно много влаги, именно из-за этого это растение может длительное время обходиться без воды. В уходе купена абсолютно нетребовательна. Практически никогда не болеет. На одном месте растет не менее десяти лет. Для тенистых уголков сада это одно из лучших растений.

Говорят, должно пройти не меньше двух лет, чтобы увидеть купену во всей красе. А в том, что она в тени действительно стабильно декоративна, не приходится сомневаться. Ее грациозно изогнутые или прямостоячие стебли с зелеными или вариегатными (пестролистными) листьями, в зависимости от вида, способны поддерживать композицию до конца сезона.

Самые интересные виды, на мой взгляд, – это купена душистая, купена розовая, купена широколистная, купена низкая. Всего их более 70 видов, высотой от 10 до 120 см, как говорится, на любой вкус. Украсит собой купена и аптекарский огород, так как является не только декоративным, но еще и лекарственным растением.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх