Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять?

Нет времени каждый день ухаживать за посадками? Тогда сейте весной самые неприхотливые овощи.

Зеленные салаты (листовой, латук, кресс-салат), шпинат

Можно выращивать не только на огороде, но и в саду. Света в междурядьях им достаточно. Они неприхотливы, быстро растут, а значит, полоть их придется всего пару раз. Правда, любят солнце, и лучшие урожаи снимают на солнечных местах, при некоторых поливах. Если их не поливать, урожай грубеет и получается горьким. Но чрезмерно увлекаться поливами тоже не стоит.

Подкормку проводят после срезки. Часто удается собрать второй урожай.

Редис

Очень скороспелый и неприхотливый овощ. Ранние посадки достаточно только поливать несколько раз в неделю, чтобы собрать хороший урожай. Особенно крупные корнеплоды вырастают при нескольких подкормках аммиачной селитрой, 20-30 г на 10 л воды. Чтобы плоды не уходили в стрелку и не получались ватными, выбирайте устойчивые к этому сорта и гибриды. К примеру, Сору или Фараон. Летом редис уходит в ботву, а не в корнеплод, поэтому его высевают или рано весной, или поздно осенью.

Фасоль

Неприхотливый овощ. Единственное слабое его место – теплолюбивость. Поэтому высевают фасоль обычно на майские праздники. Специально под нее грядку можно не отводить. Достаточно посадить рядом с кукурузой, подсолнухами или просто по периметру участка вдоль ограды. Полив умеренный. При появлении первых цветков растения надо опрыскать раствором борной кислоты, 10 г на 10 л воды.

Горох

Нельзя не вспомнить и про горох. Не боится заморозков, холодостоек, но любит влагу и плохо переносит засуху. Поэтому сажать его надо как можно раньше и по возможности дать ему опору. Молодой горошек очень вкусный, но после сбора урожая через один-два дня грубеет. Поэтому его или консервируют, или замораживают.

Тех, кто не обладает большим запасом свободного времени, такой огород сильно не обременит. А если появляетесь на огороде хотя бы раз в неделю, то можно посадить еще и помидоры с картофелем. Они тоже много сил не отнимут.

hozvo.ru

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх