Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Раскисление почвы - советы опытного садовода

Осенью садоводы-огородники, и я в том числе, вносят известь в почву под перекопку. Зачем? Сейчас это знает каждый - для раскисления почвы.

Для раскисления почвы вместо извести можно использовать золу. Единственное, нужно только увеличить дозу внесения золы примерно в

Впервые с понятием «кислотность» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотисто-лесном массиве: болотистый рельеф, заводненность, кустарниковые заросли с чахлыми деревьями, близко стоящие грунтовые воды, глеевый подзол, гумусный поверхностный слой 3-5 см. При освоении участка с целью раскисления почвы при подготовке к посевам и посадкам садоводы поступают по-разному. Одни засыпали весь участок известью, хотя не все овощные растения (щавель, ревень и др.), да и плодово-ягодные кусты (черная смородина и т. д.), любят близкие к нейтральным (рН более 5,5) и щелочные (рН выше 7,0) почвы; другие - выборочно.

О кислотности почвы судят по растениям-индикаторам, сорнякам, встречающимся на участке. Разумеется, растения не слишком точно показывают уровень кислотности почвы. Вполне понятно, что почти никто не применял способ определения рН с помощью рН-метров. Это возможно только в лабораторных условиях.

Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и деятельность полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы.

После известкования возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Наблюдая за растениями, я заметил, что кальция им всегда не хватает - не только капусте, корнеплодам, бобовым, но и вишням, сливам, которые у меня на участке растут, но редко плодоносят, и дело тут не только в растениях-опылителях.

Все вышесказанное об извести справедливо, но надо принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков ее внесения перекрывается доступ минеральным удобрениям к растениям. И несмотря на справедливую критику, без них садоводам-огородникам не обойтись.

Как рекомендуют специалисты, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда органических удобрений у меня еще не было, и сейчас, когда вношу вместе с органикой. Тогда в чем же проблема? Оказывается, что после внесения извести не надо в течение двух-трех лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы.

В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно, почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достойного урожая. И только после того, как известь не вносил 5 лет, внесение минеральных удобрений дало положительный результат и в смысле роста растений, и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м ²) привела к тому, что растениям труднее стало усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения. При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию часто делается), снижается доступность фосфора. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нем практически нет. В азотных (аммиачные формы) - потери азота.

Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения - весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую, за осенний и зимний период они вымоются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут.

Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее еще и потому, что известь почти так же, как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха, на участке хранится плохо, слеживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих как на физические, так и на химические свойства почвы, почва подкисляется. Известкование провожу также мелом, доломитовой мукой с известью, карбидной пастой, золой и другими раскислителями.

Известкование - Клуб Правильных Блогов- я.ру

И. Кривега, источник

Картина дня

наверх