Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Однажды я увидела свинчатку на картинке в интернете. Невероятно красивый кустарник, сплошь усыпанный небесно-голубыми соцветиями. Разумеется, решила узнать о нем побольше.

Оказалось, что свинчатка – не совсем кустарник. Это лиана, которая легко поддается формировке, и ей можно придать любую форму. В Марселе, где очень любят свинчатку, пик ее цветения называют «Голубым сезоном».

Все стены, колонны и заборы, увитые свинчаткой, покрыты голубыми цветами «с ног до головы». Зрелище невероятно красивое.

Когда мне удалось купить крошечный черенок свинчатки, радости не было предела.

Черенок был в пластиковом стаканчике, и я пересадила его в горшочек побольше, подсыпав покупного грунта, смешанного с песком и вермикулитом (средством, удерживающим влагу в почве). Поставила на южный подоконник, но окно затенила тюлем. Показалось, что ее нежная листва не выдержит прямых лучей.

Опрыскивала свинчатку один-два раза в день. Хоть мне и говорили, что она прекрасно переносит сухой воздух, без опрыскиваний листья быстро грустнели и тускнели, так же как и когда я забывала ее полить. Из этого сделала правильный вывод: свинчатка любит влажный грунт и влажный воздух. А потом оказалось, что свинчатка прекрасно мирится с прямыми солнечными лучами, но в полдень ее все-таки желательно притенять.

Оказалось, что свинчатка достаточно быстро растет, и первое цветение я увидела уже через месяц. После цветения я обрезала отросшие побеги на две трети и поставила их на укоренение. Обрезкой я стимулировала кустистость кустика, и это оказалось правильным решением.

О подкормках: покушать свинчатка очень любит, подкармливаю раз в неделю Фертикой Люкс. И еще: чем больше емкость, тем мощнее вырастет куст.

Сейчас моя свинчатка достигла внушительных размеров, и я пересадила ее в контейнер на улицу. Соседи, проходящие мимо моего двора, останавливаются и спрашивают, что это за красивый куст с голубыми цветами у меня растет. Я говорю: свинчатка, а они смеются. Название, действительно, смешное, но названа она так, потому что сок ее корней использовали раньше для окраски ткани в серо-голубой цвет. Кстати, цвела моя свинчатка, с небольшими перерывами, всю зиму и весну. И сейчас не перестает выкидывать все новые и новые соцветия.

О черенках: я много читала о том, что черенки свинчатки плохо укореняются, я за ней такой беды не заметила. Выкидывать «обрезки» мне было жалко и я их укореняла. Все черенки прекрасно укоренились. Сейчас они все рассажены по отдельным горшочкам, и у меня целое поле голубых свинчаток. Несколько штук посадила в палисадник рядом с геранями розового цвета – в открытый грунт. Голубое и розовое смотрится очень нежно и необычно. Конечно, зиму они не перенесут, но до осени будут радовать меня и всех, кто будет наблюдать их цветение.

Светлана Березнева