Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Влагозарядные осенние поливы

Народная поговорка гласит: "Октябрь землю покроет где листком, где снежком". Убран урожай плодов, овощей, и садоводу может показаться, что в саду уже делать нечего. Но это не так. Главная задача садовода в октябре - помочь плодовым и ягодным растениям подготовиться к неблагоприятным зимним условиям, уберечь их от возможных повреждений и гибели.

Осень и дети. ДамоПедия

Обычно основным источником влаги для плодовых растений служат атмосферные осадки, которые приводят к оптимальной влажности почвенного слоя в зоне сосредоточения основной массы корневой системы. Если лето сухое, то может сложиться критическое положение с водообеспеченностью наших многолетних плодовых и ягодных растений и привести в зимний период к их гибели.

Чтобы исправить положение, садоводам необходимо провести позднеосенний полив, который принято называть влагозарядным. Влагозарядный осенний полив проводят в октябре, с началом похолодания и листопада, когда рост побегов уже не может возобновиться, но до наступления морозов. В этот период почва еще теплая, и рост корней продолжается, поэтому полив очень полезен для жизнедеятельности корней.

Влагозарядный полив осенью обеспечивает достаточное количество влаги в почве и тем самым создает лучшие условия для перезимовки деревьев, а также повышает долговечность деревьев.

Оптимальное количества влаги в почве предохраняет деревья от иссушения побегов и ветвей в зимний период.

Зимнее высыхание особенно опасно для деревьев и кустарников, которые подвергаются иссушающему действию ветра и низких зимних температур. Кроме того, влажная почва промерзает медленнее и не так глубоко как сухая. Садовод на своем участке может сам определить состояние почвы. На небольшом расстоянии от деревьев и кустарников выкапывают ямки на 2 штыка лопаты, из ямки берут горсть земли и сжимают в руке.

Какую можно посадить яблоню осенью

Влаги в земле достаточно, если после разжатия руки ком оставляет свою форму. В этом случае полив проводить не надо.

В приусадебном саду полив плодовых деревьев и кустарников можно проводить по чашам, в круговые канавки, или приствольный круги. Поливы необходимо делать обильными, чтобы почва была пропитана на глубину до 60 см. Для этого под старые деревья выливают до 6-8 ведер воды, под молодые до 4 ведер..

Особое внимание следует обратить на полив молодых садов в первый и второй год после посадки. Их поливают по 2-3 ведра воды на каждое дерево. На участках с постоянным переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод (0,8-1 м) не рекомендуется проводить влагозарядные осенние поливы. Оптимальную влажность поддерживают в слое почвы, где распространена основная масса корней. Этот слой равен 80 см.

Почву после полива обязательно надо мульчировать торфом, перегноем, навозом, компостом или опилками слоем в 6-8 см. На легких песчаных и супесчаных почвах в один полив дают меньше воды, но поливать надо чаще, а на глинистых тяжелых почвах наоборот. 

В заключение следует подчеркнуть, что проведенные осенние влагозарядные поливы плодовых и ягодных растений в садах Ленинградской области будут способствовать хорошей перезимовке растений.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук, источник

На сцене... осень!

Картина дня

наверх