Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Самые вкусные сорта благородного лука-шалота

Лук-шалот еще называют луком аристократов. Он сладкий, нежный, не вызывает слез, не затмевает вкус блюд. Мечта, а не лук.

1fc247.jpg

Впервые в пищу лук-шалот стали употреблять в израильском городе Ашкелон, еще 5 тысяч лет назад. Поэтому его иногда еще называют ашкелонским луком. А у нас его чаще называют семейным луком, потому, что каждая луковица образует гнездо из маленьких луковиц. Гурманы их давно оценили и употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.

Луковички на вкус не острые, а сладкие с тонкими чешуйками. Но этот лук лежит не хуже чем репчатый. В комнате он пролежит до нового года. Зато он отлично подходит для сушки и выгонки. А в подвале или погребе урожай можно хранить 8-12 месяцев. Каждая луковица формирует мощный пучок нежных листьев.

Главные достоинства шалота:

  • - короткий период вегетации;
  • - дружное созревание позволяет оперативно собрать урожай;
  • - раннее созревание позволяет уходит от пероноспроза и других болезней;
  • - длительная лежкость, без потери вкусовых и товарных качеств;
  • - высокая урожайность за счет всего гнезда.

Сортов лука-шалота настолько много, что их разделили на две группы

  1. Кустовики – с луковицами мелкими, но плотными, отличающиеся хорошей лежкостью урожая.
  2. Стародавние – то есть относительно крупные, разного срока созревания, с различной окраской луковиц. Хранятся хуже кустовиков.

Но самые лучшие сорта лука-шалота вывел наш селекционер Сузан Владимир Григорьевич. Сейчас садоводам для посадок рекомендовать можно: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд и другие сорта.

Шалот хорош и тем, что холодостоек. Луковицы выдерживают даже полное замерзание. Поэтому шалот можно на зиму не выкапывать. Вредно им только многократное промерзание и оттаивание.

Корневая система шалота очень слабая. Все корни расположены в слое на штык лопаты. Поэтому поливать его надо часто и небольшими дозами.

Любит он как органические, так и минеральные удобрения. Почвы предпочитает нейтральные рыхлые. На кислых тоже растет, но в этом случае у него рано желтеют листья и мельчают луковицы.

Лучшие предшественники для шалота: бобовые, огурцы, капуста, помидоры, картошка и др. Шалот нельзя загущать – измельчает. Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Оптимальное расстояние 8 см между растениями.

Сигнал к уборке урожая – полегание листьев.

источник

Картина дня

наверх