Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    В винегрете должна быть еще капуста квашенная. Иначе какой же это винегрет?Винегрет как учил...
  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...

Зола: 5 полезных свойств

Она бывает разной: торфяной, угольной, но ценнее всего древесная, так как в ней больше питательных веществ. Она достается нам бесплатно, хотя на даче дорогого стоит! Какую же пользу приносит зола?

Зола: 5 полезных свойств

УДОБРЯЕТ

Древесная зола обогащает землю калием и фосфором. Недаром наши предки обходились только ею и навозом и получали экологически чистые урожаи.

Золу лучше вносить на грядки весной, тогда растения успеют ее использовать, и она не вымоется из почвы. В целях экономии бюджета одновременно с ней не нужно применять фосфорные и азотные удобрения: азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор становится малодоступным для растений.

Доза сухой золы для удобрения: 1 стакан на 1 м2.

ПОДКАРМЛИВАЕТ

Опытные огородники подкармливают золой растения. По поверхности грядки распылять ее не стоит, чтобы не было почвенной корки. Зато удобно раз в 10-14 дней заделывать золу в бороздки вокруг овощей. Для жидкой подкормки 1/3 стакана золы сутки настаивают в 10 л воды и поливают почву под растениями, расходуя по пол-литровой банке на каждое. В золе нет хлора, поэтому она идеальна для тех овощей, которые его не переносят, например для картофеля.

Периодическая подкормка золой увеличивает урожай на 10-20%.

Доза сухой золы для подкормок: 2 ст. ложки на 1 м2 или в ямку для посадки клубней либо рассады.

РАСКИСЛЯЕТ

Так как зола имеет щелочную реакцию, она легко превращает кислую почву в нейтральную, которая полезна для большинства овощей, цветов и деревьев. Идеальный раскислитель - зола березовых и сосновых дров.

На недавно известкованных почвах или одновременно с известью золу применять нельзя - такое сочетание убьет в грунте фосфор.

Доза сухой золы для раскисления: 1-3-литровые банки на 1 м2 (в зависимости от кислотности почвы).

ЗАЩИЩАЕТ

Зола заменяет покупные средства для защиты растений от болезней - мучнистой росы, гнили, килы - и от насекомых вредителей - муравьев, слизней и улиток, тли, блошек и мух, личинок колорадского жука.

Доза сухой золы для защиты от болезней и вредителей: 1 стакан на 1 м2.

РЫХЛИТ

Зола делает почву воздушной. Земля «глубже дышит», дольше удерживает влагу.

Доза сухой золы для разрыхления: 1 пол-литровая банка на 1 м2.

источник

Картина дня

наверх