6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

Огурцы сбрасывают завязи, желтеют или вовсе погибают? Часто в этом виноваты не болезни и вредители, а мы сами.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают огородники при выращивании огурцов на своем участке.

1. Передержали рассаду

Высаживать рассаду огурцов в открытый грунт желательно не позднее, чем через 35 дней после появления всходов. Если держать ее на подоконнике дольше, то сеянцы будут испытывать дефицит питания, вследствие чего очень быстро начнут чахнуть и слабеть.

Высаживать нужно более молодую рассаду, ведь она лучше приживается, а после посадки начинает активно расти.

Некоторые дачники высаживают молодые огурцы в открытый грунт на вторую неделю после появления всходов.

2. Слишком "тесная" посадка

Не высаживайте огурцы слишком близко друг к другу. Плети должны продуваться ветром. В противном случае загущенная посадка ведет к измельчанию плодов, снижению их количества и иногда даже к возникновению грибковых заболеваний.

Оптимальное расстояние между кустами огурцов должно составлять не менее 20 см, а между рядами – от 1 м и более. В теплицах желательно, чтобы это расстояние было больше 1 м, чтобы растения получали достаточно солнечного света для хорошего роста.

3. Неправильный севооборот

Если каждый год выращивать огурцы на одном и том же месте, то со временем их урожай снизится, а сами растения станут более уязвимыми для болезней. То же самое происходит, если высаживать культуру после кабачков, арбузов и других тыквенных. Поэтому очень важно соблюдать севооборот.

Огурцы лучше всего высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли ранняя белокочанная или цветная капуста. Также этот овощ отлично растет после картофеля, гороха, свеклы и томатов. Возвращать огурцы на прежнее место рекомендуется только на 4-й год.

4. Выращивание без подвязки и прищипки

Если не подвязывать и не формировать плети огурцов, то урожай будет не слишком большой. Огурцы на шпалерах не стелются по земле, соответственно, болеют гораздо реже. Кроме того, собирать их значительно легче. А еще огурцы на опорах проще формировать.

При формировке растений следует удалять все пасынки до четвертого междоузлия, а верхние побеги укорачивать. К пасынкованию огурцов лучше всего приступать, когда пасынки еще не успели вырасти в длину больше 3-5 см. Если удалять более крупные пасынки – растение может испытать сильный стресс.

5. Неправильный полив

Огурцы очень любят влагу, поэтому их ни в коем случае не следует пересушивать, иначе завязи начнут осыпаться или плоды станут горькими. До цветения огурцы можно поливать дождеванием, а потом следует лить воду только под куст.

Важно помнить, что поливать огурцы следует только теплой водой. От холодной плоды также могут горчить или принимать неправильную форму.

 

6. Выращивание на ярком солнце

Огурцы, растущие на ярком солнце, легко могут получить ожоги листьев, а плоды – стать грубыми и горькими. Лучшее место для огурцов – полутень. Если такое место на участке найти сложно, стоит посадить рядом с кустами огурцов растения, способные их притенить. Например, 2-3 ряда кукурузы вполне способны защитить огуречную грядку от яркого солнца. Главное, высадить растения так, чтобы в жаркое время они создавали необходимую тень.

Старайтесь избегать подобных ошибок при выращивании огурцов, и у вас на столе всегда будет богатый урожай для салата и зимних заготовок.

спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх