Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Создай условия для крыжовника

Успех выращивания крыжовника в большой степени зависит от многих факторов. Каких?

Создай условия для крыжовника

Начиная обустраивать сад, я полагала, что крыжовник будет обильно плодоносить каждый год без особых проблем. Но кусты сидят много лет, а ягод дают очень мало. Каких условий требует эта культура? Н. Протасова, г. Рязань

Оцените, правильно ли выбрано место посадки: для крыжовника подходит выровненный или слегка пологий, достаточно освещенный участок. Высаживать его там, где наблюдается сильное понижение рельефа, нельзя: в низинах скапливается губительный для цветков холодный воздух. Кроме того, в таких местах летом долго задерживается естественная влага (от росы и тумана), которая способствует развитию грибных заболеваний.

Поздневесенние заморозки, нередкие в последнее время в центральной части России, довольно часто совпадают с периодом цветения крыжовника и могут вызвать опадение цветков и завязей. Период цветения крыжовника довольно короткий, всего 5–7 дней, а разница в сроках начала цветения рано- и поздноцветущих сортов крыжовника составляет около двух недель. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, можно рассчитывать на урожай хотя бы какой-то части растений крыжовника.

Отрицательно сказывается на урожайности ветреная и дождливая погода в период цветения.

Насекомые отлично справляются с опылением растений в тихую солнечную погоду, когда дневная температура держится в пределах от 16 до 19°, а относительная влажность воздуха составляет 60–70%. Важно понимать, что при обилии осадков в период цветения крыжовника возрастает разрыв между готовностью пестиков к оплодотворению и созреванием пыльцы. Не слишком хорошо, если в это время стоит слишком сухая и ветреная погода, так как пестики цветков быстро подсыхают и теряют восприимчивость к пыльце. Исправить ситуацию можно, если под кустами понемногу поливать.

Дефицит влаги во время цветения и созревания ягод сказывается также на силе роста побегов и величине плодов. В засушливое лето, если не проводить поливы, растения не образуют прироста и могут сбросить листья.

В неблагоприятные по погодным условиям годы преимущество имеют самоплодные сорта крыжовника. К этой группе относятся Краснославянский, Розовый 2, Русский, Салют, Северный капитан и другие.

ВАЖНО Несмотря на то что крыжовник относится к самоплодным культурам, урожайность и качество плодов повышаются при опылении цветков пыльцой другого сорта. По этой причине в саду необходимо высаживать несколько сортов крыжовника.

Учтите, что кислые, карбонатные, сильно оподзоленные почвы непригодны для крыжовника. Эта культура хорошо растет и плодоносит на слабокислых, плодородных, хорошо дренированных землях. Участки с высоким расположением грунтовых вод (ближе 1,5 м) также не подходят для крыжовника.

Светолюбивый крыжовник не готов расти в тени: в таких условиях кустики развиваются хуже, страдают от болезней и вредителей, ягоды созревают не одновременно, их вкус ухудшается.

Сложно рассчитывать на хороший урожай крыжовника, если не обеспечить растениям хорошее питание. Весной (или осенью) под кусты нужно внести по 2–3 ведра перегноя, желательна также подкормка азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра, настои коровяка и трав). Летом, в июле-августе, и осенью проводят подкормки в зависимости от качества почвы сернокислым калием и суперфосфатом (1–2 столовые ложки заделывают в приствольный круг растения и проводят полив).

источник

Картина дня

наверх