Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Растения-инсектициды: готовим яды для вредителей

Как правило, листья и стебли растений, ядовитых для некоторых насекомых, собирают еще до цветения - тогда сохраняется больше токсических веществ. Сырье можно высушить впрок или использовать свежим. Только важно помнить - что все растительно сырье ядовито в той или иной мере и для человека, поэтому использовать его нужно осторожно, соблюдая все защитные меры. Если собираетесь хранить отвар долго, используйте отдельную посуду и убирайте в недоступные для детей и животных места.

Растения-инсектициды: готовим яды для вредителей

Эти советы в британской энциклопедии по садоводству дает известный эксперт Алан Титчмарш.

От тли

  • - Картофельная ботва, 1,2 кг сырой или 800 г сухой на 10 литров теплой воды, настаивать 2-3 часа. Также эффективна против капустной белянки и моли.
  • - Ботва томатов: залить ботву из расчету 1:2,5 (на 4 кг ботвы или пасынков - 10 литров воды). Прокипятить полчаса на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и разбавить водой 1:3. Можно добавить мыло (на весь объем 30 грамм). Также хорошо помогает от земляных блошек, клопов, клещиков.
  • - Листья одуванчика. Залить 10 литрами воды 400 граммов листьев, настаивать 2-3 часа. Эффективно и против клещиков.
  • - Ромашка аптечная - листья и цветы. На 1 кг сырья  потребуется 3,5-4 литра воды.
    Настоять 12-14 часов, разбавить 1:3.
  • - Чеснок. Измельчить 200 граммов зубчиков, залить 10 литрами воды, процедить и сразу же опрыскивать, пока не улетучились фитонциды.

Против яблонной плодожорки

- Стебли, листья и цветы горькой полыни. Предварительно нужно хорошо просушить на солнце. На 1 кг полыни нужно 5 литров воды. Прокипятить 15-20 минут на небольшом огне, процедить, развести водой до объема 10 литров. Можно добавить килограмм куриного помета. Настой эффективен и для всех листогрызущих гусениц.

От гусениц капустной белянки, моли

- Красный жгучий перец. 100 граммов красного молотого перца залить 10 литрами воды, настаивать 2-3 часа.

Опрыскивания растительными ядами лучше проводить вечером, когда по прогнозу не ожидается дождя. При необходимости можно повторить через 5-7 дней.

Табак ядовит для всех

Тля, капустная моль, гусеницы, трипсы, пилильщики, клещики, листовертки - в общем почти все вредители погибают от настоя табака настоящего. Листья, стебли, пасынки, обломки, пыль махорки - все это способно нанести вред живым существам. Биохимики предупреждают: настой табачных отходов весьма ядовит - пользоваться им нужно строго в защитной маске и перчатках.

300-400 грамм махорки залить 10 литрами горячей воды и настоять двое суток. После чего процедить и развести 1:2. Либо настоять сутки, после чего прокипятить на слабом огне 2 часа.. Процедить и также развести водой. Перед опрыскиванием можно добавить мыло - 40 г на 10 литров воды.

Растения-инсектициды: готовим яды для вредителей

источник

Картина дня

наверх