Последние комментарии

  • Элюнчик21 июля, 13:11
    мне нравится горжусь такими людьми25 раз, когда люди сделали всё, чтобы сохранить жизнь
  • Виктор Всевидящий20 июля, 18:49
    Как только увидел в составе теста соль- сразу понял, что пишет хрень и читать дальше бесполезно! Тесто для пельменей ...6 рецептов теста для вкуснейших пельменей
  • Владимир Шабалин19 июля, 21:52
    Тот повар все, что попадя, не берет, а  использует проверенные сорта.Вот что вы должны всегда делать с рисом, перед тем как его приготовить
  1. Блоги

Пожаловал хлороз? Готовь купорос!

Если на винограде листья желтеют, начиная с верхушек, а жилки еще какоето время остаются зелеными, значит, к вам пожаловал хлороз. Очень часто это говорит о проблеме почвы – слишком близок карбонатный слой. А значит, от хлороза страдает не только виноград, но и плодовые деревья, кустарники и даже малина, земляника и овощи.

Многие борются с хлорозом, опрыскивая растения железным купоросом. Прием старинный и действенный, но обработки придется повторять каждые одну-две недели.

Некоторые «умельцы», борясь с хлорозом, вбивают в деревья ржавые гвозди. Однако ржавчина растениями не усваивается, так как для них нужно двухвалентное железо. Оно есть в купоросе или в хелате железа. Правда, хелат стоит дороже, поэтому его применяют для опрыскивания растений.

Опрыскивания позволяют спасти урожай, но проблему они не устраняют. А она в почве, и надо принимать меры для ее улучшения. Только для начала надо убедиться, что у вас именно хлороз, а не другой недуг. Вычислить его несложно по таким признакам:

  • пожелтение молодых листьев в сочетании с зелеными прожилками;
  • уменьшение размеров листьев;
  • скручивание краев листовой пластины; 
  • опадение листьев, цветов;
  • изменение формы бутонов, цветов;
  • ухудшение развития корневой системы, в запущенных случаях – отмирание корней;
  • усыхание верхушечных побегов.

СПРАВКА 

Интересно, что сильнее всего хлорозу подвержены цветы и цитрусовые… вот пятерка самых чувствительных растений: гардения, азалия, гортензия, клеродендрум, лимон.

Первое, что нужно сделать – принять меры для улучшения почвы: вносить солому, навоз, сеять сидераты, при подкормках использовать кислые удобрения (сернокислый калий, суперфосфат и др.). Не использовать известь, мел или доломитовую муку.

Во-вторых, изредка поливать растения подкисленной водой (на 1 л на кончике ножа взять немного лимонной кислоты).

В-третьих, опрыскивать заболевшие растения слабым раствором железного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) или, что лучше, – хелатом железа (1 ч. ложка на 10 л воды). Хелат железа работает быстрее и дольше, его можно вносить и под корень, но это дорого и действие будет менее быстрым.

Хлороз растений – лишь на первый взгляд неопасное заболевание. Но растения, пострадавшие от него, могут полностью лишиться урожая и зачахнуть. Поэтому используйте не один прием, а весь комплекс, старайтесь улучшить почву на участке и не останавливайтесь? даже если хлороз ослабит хватку.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх