Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Выбираем саженцы облепихи

Как выбрать правильные саженцы.

Беззащитная облепиха Природный дом

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада.

И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил.

Ищем достойные сорта

Хороший сорт должен иметь три признака:

  1. Высокий урожай. На современных сортах ягод бывает так много, что ветви гнутся под их тяжестью!
  2. Ветки без колючек или с небольшим количеством шипов.
  3. Крупные ягоды десертного вкуса (бывают сорта для переработки, у них плоды очень кислые) и обязательно с сухим отрывом.

Таких сортов мало. Вот они:

Московская красавица. Среднего срока созревания (12 - 20 августа). Ягоды не очень крупные, но вполне приличные (0,6 г), ярко-оранжевые с красным «загаром» на верхушках. По вкусу кисло-сладкие (4,5 балла из 5) и очень ароматные. Отрыв сухой. Урожайность у сорта очень хорошая - до 12 кг с куста. Колючек мало. Не боится морозов и не поражается вредителями и болезнями.

Наран. Ранний сорт. Ягоды крупные (0,9 г), светло-оранжевые, с тонкой кожицей, бесподобного кисло-сладкого вкуса (им дают максимальную оценку - 5 баллов), да еще и с нежным ароматом!

Урожайность у сорта хорошая - 10 кг с куста. Шипов мало. Сорт очень морозостойкий.

Солнечная. Среднего срока созревания. Плоды крупные (0,7 - 0,9 г), желто-оранжевые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Урожайность отличная - 11 - 15 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Единственный недостаток - образует много поросли.

На три «дамы» - один «кавалер»

В продаже попадаются саженцы, выращенные из семян, или выкопанная поросль - это плохие варианты. Первые, как правило, - колючие дички с мелкими кислыми ягодами.

Корневые отпрыски полностью сохраняют признаки материнского сорта. Но тут проблема с полом дерева. Молодую поросль по внешнему виду различить невозможно. И нет гарантии, что вместо урожайного женского растения вам не подсунут бесплодного «мужика».

Оптимальный вариант - покупать саженцы, выращенные из черенков. Отличить такие просто: у них «вершок» всегда небольшой - 10 - 15 см. А вот если перед вами полутораметровый куст, будьте уверены - это поросль.

У саженца из черенка легко вычислить пол. Весной (до цветения) и осенью (после листопада) они различаются по почкам. У мужской особи почки крупные, округлые, с 5 - 7 чешуйками. У женских - мелкие, вытянутые, с 2 чешуйками.

Летом различить их сложнее, но тоже можно. У «парней» листья сизые, а у «девушек» - зеленоватые.

Для того чтобы облепиха давала урожай, на каждые три «дамы» надо сажать одного «кавалера». Но если вам не надо столько деревьев, можно посадить всего два: женское и мужское. И, кстати, «мальчика» необязательно покупать - можно попросить отросток у соседей. Сорт в этом случае значения не имеет.

Частный питомник садовых - товары, цены, продукция - Саженцы облепихи - Частный питомник садовых : АгроВектор- Казахстан

kp.ru

Картина дня

наверх