Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выбор места для виноградника

Сейчас трудно найти уголок земли, где не пробовали бы выращивать виноград. Селекционеры настойчиво продвигают эту культуру на Север. И неизменно вызывают восхищение виноградники, разбитые в нетрадиционных для этой культуры зонах. Я знаю одну женщину, которая, живя в тайге в Сибири, выращивает виноград в теплице и получает прекрасные урожаи.

Выбор места для виноградника

Тем не менее есть ряд правил, которые надо соблюдать. Так, виноград нельзя сажать с северной стороны деревьев или строений. Все потому, что это светои теплолюбивое растение, и размещать его надо там, где он получит максимум тепла и света. Тень, падающая от строений и деревьев, винограду на пользу не пойдет.

Что такое Терруар?

Это французский термин, который означает почвенно-климатические факторы, характер местности и прочее, которые определяют особенности вкуса вина. То есть это особый вкус того места, где растет данный куст.

Так, вкус вина из цимлянского винограда сильно отличается от вин из Абрау-Дюрсо из тех же сортов, и тем более от французских вина из Бургундии. У каждого свой неповторимый вкус.

Есть аборигенные сорта, дающие особый букет только в определенной местности. Например, считается, что грузинское вино Хванчкара имеет свой неповторимый букет только там, где его получили.

Если его перевезти в другое место, вино тут же меняет свои свойства, вкус и аромат.

Поэтому подбору сортов уделяйте максимум внимания, выбирая сорт с нужными характеристиками.

Земля-кормилица

Виноград не требователен к почвам. Но для него непригодны сухие или слишком заболоченные участки. При дожде обратите внимание, не задерживается ли долго вода на почве. Если да, то постарайтесь посадить кусты на холмике или склоне, откуда вода сбегает. Вообще, хороший виноградник должен иметь хороший дренаж на, чрезмерно влажных почвах.

Важно и плодородие почвы. Виноград не будет лучше на очень плодородных почвах. Обилие воды и питательных веществ стимулирует рост побегов в ущерб ягодам и гроздям. А малоплодные почвы можно улучшить сидератами и внесением навоза. Некоторые виноградари со временем засыпают междурядья на штык лопаты перепревшим навозом и получают отличные результаты на, казалось бы, тощих почвах.

Уклон и ориентация

Склоны с небольшим уклоном – наилучшее место для выращивания винограда. Тут стекает лишняя вода, не нужно делать дренаж, да и почва не слишком плодородная, так как все время подвергается вымыванию.

Ориентация также важна. Лучше всего, если склон расположен на южную сторону, так как виноград тут получит больше света и тепла. Впрочем, это в северных районах, а в южных лучшими считаются юго-восточные или юго-западные склоны.

источник

Картина дня

наверх