Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 полезных работ для плодового сада в конце нынешнего лета

Нынешнее лето в некоторых регионах щедро одарило влагой небесной. Во всяком случае, в центре России обильные дожди освободили дачников от необходимости поливать сад: одной работой меньше. Однако остальные садовые дела отменять не стоит.

5 полезных работ для плодового сада в конце нынешнего лета

1.  На болотистых участках, под деревьями полезно высеять горчицу белую, горох, вику и другие сидеральные культуры, чтобы снизить влажность корнеобитаемого слоя. В октябре зелень придется скосить и заделать в почву, это обогатит ее органикой. На сухих участках почву надо поливать, если осадки отсутствуют, рыхлить и продолжать вести битву с сорняками. Если на плодовых деревьях до конца июля продолжался рост побегов, то их верхушки следует прищипнуть.

2.  Внесите удобрения на глубину около 45 см по проекции кроны вокруг дерева в траншейки или в скважины и лунки (лучше в виде раствора). Это значительно эффективнее, чем внесение их по всей поверхности с последующей заделкой в почву. На кислых землях  без предварительного раскисления не следует применять физиологически кислые минеральные удобрения, к примеру сульфат аммония.

3.  В августе уже окончательно ясно, какие плодовые деревья в саду погибли. Их, даже если они и дали прирост ниже места прививки, а также засохшие ветки следует спилить.

Ведь мертвая древесина – место локализации вредных насекомых, а также болезнетворных бактерий и грибов.

4.  Продолжайте удалять прикорневую поросль, которой у поврежденных деревьев образуется, как правило, особенно много. Выполнять эту операцию нужно грамотно.Если побеги срезать секатором над землей, то количество поросли только увеличится. Поросль надо удалять на основном корне, не оставляя пеньков, иначе она вырастет из спящих почек.

Нередко вокруг дерева остаются несобранные плоды сливы и вишни. При перекопке они попадают в почву, зимой проходят естественную стратификацию и следующим летом дают многочисленные всходы. Избежать этого можно, если тщательно собирать все опавшие плоды.

5.  Осмотр деревьев может показать, что некоторые ветви трутся друг о друга, затеняют соседние побеги или растут внутрь кроны. Их необходимо удалить секатором.У молодых деревьев может появиться сильный побег, конкурирующий с главным побегом – проводником. Если его не убрать вовремя, образуется острый угол отхождения между ветвями. Через несколько лет это приведет к расщеплению дерева. Избежать опасной травмы растения можно, если ветви, отходящие под острым углом, срезать или постараться придать им (с помощью распорок) более горизонтальное положение. На отогнутых ветвях к тому же раньше образуются плодовые почки, и они быстрее вступают в пору плодоношения.

Всеволод Романов, sotki.ru

Картина дня

наверх