Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Кохия — «он же прутняк, он же изень»: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

кохия посадка

Подсадки кохии в открытом грунте дачники используют как декоративный элемент. Процесс выращивания не требует специального трудоемкого ухода за цветком. Несмотря на это, результат всегда радует.

Особенности и разновидности кохии

выращивание кохии

Своим названием кохия обязана немецкому ботанику Вельгельму Коху. Родиной этого растения является Китай, а первое упоминание о нем встречается в 17 веке. В арсенале кохии множество «народных» названий: летний кипарис, бассия, прутняк, веник.

По своей природе кохия – сильноветвящийся вечнозеленый полукустарник. Внешне растение очень похоже на кипарис либо небольшую елку, за что и прозвали ее летним кипарисом. Схожесть достигается за счет длинных тонких листьев и обветвленного куста.

Кохия очень напоминает хвойный кустарник и в ландшафтном дизайне часто заменяет его

В саду кохию легко узнать по зеленой массе, а вот цветки она имеет невзрачные. Зачастую их даже трудно увидеть. Белесые крохотные цветочки прячутся в пазухах листьев и не представляют никакой декоративной ценности. Особенностью кохии является ее податливость при обрезке и долгое сохранение формы. Из густых кустов можно создать практически любую фигуру, а высаженные вдоль дорожек растения служат зеленым бордюром.

Осенью кохия меняет окраску листьев и выглядит еще более привлекательным.

Кохия в большинстве случаев однолетняя культура, но встречаются и многолетние сорта.

Разновидности кохии:

  • метельчатая (венечная) кохия – декоративно-лиственный вид, включающий в себя однолетние и многолетние подвиды. Используется в декоративном садоводчестве и как техническая культура;
виды кохии
Кохия метельчатая
  • волосолистая кохия – однолетний кустарник, высотой до метра. Осенью этот вид кохии приобретает ярко-красный окрас;
виды кохии
Волосолистая кохия
  • Чайдлса кохия – высота растения до 60 см, окрас на протяжении всего периода роста – светло-зеленый;
виды кохии
Чайдлса кохия
  • стелющаяся кохия – приземистый полукуст;
виды кохии
Стелющаяся кохия
  • шерстистоцветковая – «мохнатая» кохия, покрытая густыми ворсинками желто-красного цвета;
виды кохии
Шерстистоцветковая кохия
  • густоцветковая – высокорослый вид кохии. За счет множества белых ворсинок имеет белый оттенок.
виды кохии
Густоцветковая кохия

Посадка и размножение кохии

Кохия размножается только посредством семян. Семена круглые, коричневого цвета. Всхожесть семян всегда отличная. Высевать семена можно тремя способами:

  1. Семена в емкости для рассады.
  2. Семена в открытый грунт.
  3. Самовысеянные всходы.
размножение кохии
Семена кохии

На рассаду семена кохии высевают ранней весной (март – апрель). Грунт для выращивания рассады кохии подойдет сбалансированный. Семена неглубоко (на 1 см) заделываются во влажную почву. Рекомендуется создать парниковый эффект, накрыв контейнеры пленкой. Прорастают семена в течение 7 дней, после чего пленка снимается.

Внимание! Молодые всходы кохии не поливаются, а опрыскиваются из пульверизатора, иначе растение погибнет.

Рассаду кохии трудно назвать нежной. Она быстро растет без особых хлопот. Когда рассада достигнет 6-8 см в высоту, а на улице установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт. Схема высадки зависит от желаемого результата. Для декоративных бордюров и изгородей растения высаживаются в 10-15 см друг от друга. При выращивании цветочных композиций схема посадки произвольная.

выращивание кохии
Росток кохии

Высевая семена кохии в открытый грунт, их стоит лишь слегка утрамбовать. Присыпать не стоит. Для более быстрого прорастания посадку можно накрыть пленкой, но не обязательно. Если всходы слишком густые, высадки прореживают.
Кохия одна из многих культур, размножающаяся самовысевом. Для этого достаточно просто несколько взрослых растений оставить зимовать в саду. Весной появятся новые густые всходы. Более того, семена разносятся ветром, и кохия может вырасти даже в самом неожиданном месте.

Совет! Не стоит торопить с посадкой кохии. Она быстро растет, но поздние весенние заморозки погубят это растение.

Уход за кохией, болезни и вредители

Высаживают кохию на хорошо освещаемом месте, допустимо лишь небольшое затенение. В тени культура растет кволой, безжизненной.

Молодые саженцы нуждаются в подкормках, хотя бы несколько раз в месяц. Подкормки нужно проводить азотными удобрениями, так как именно азот влияет на рост зеленой массы растения.

Полив кохии нужно проводить очень осторожно. Лучше недолить, чем перелить. Растение способно выдержать непродолжительную засуху, а вот застой воды для него губителен.

уход за кохией

Избегайте переувлажнения почвы под кохией

Обрезка тоже важный этап ухода за кохией. Проводится она легко, секатором или ножницами. После обрезки кохия долго держит форму.

Болезни кохии не страшны. Она имеет стойкий иммунитет. А вот вредителей стоит остерегаться. Паутинный клещ поражает кохию достаточно быстро, поэтому заметив первые признаки его деятельности, не стоит медлить с обработкой пестицидами.

Кохия в сочетании с другими растениями в ландшафтном дизайне

Тема использования кохии в ландшафтном дизайне безгранична. Черпать идеи для обустройства клумбы можно с фото в интернете либо включать собственную фантазию. Используют высадки кохии для оформления живых изгородей, зеленых бордюров, оформления клумб на приусадебных участках и в городском озеленении. Летний кипарис станет украшение садовой композиции и даже альпийской горки.

Своей зеленью кохия разбавит любые краски. Желтые пышные шляпки бархатцев на зеленом фоне кохии смотрятся шикарно. Не меньший эффект достигается от посадки кохии в розарии. Альпийская горка заиграет новыми красками при сочетании кохии с лавандой.

кохия с другими растениями
Кохия в сочетании с розой

Особое внимание, как элементу ландшафтного дизайна, стоит уделить фигурам из кохии. Их разнообразие просто поражает. В сети встречаются фото кохии в виде сердца, матрешки, змейки, сложных геометрических фигур. Зигзагообразная изгородь либо волнистый бордюр, причудливые фигуры или строгие геометрические формы – все возможно с использованием выращенной кохии.

С наступлением осени клумбы с кохией вновь преображаются. Свойство хамелеона кохии можно учитывать в ландшафтном дизайне и использовать с выгодой. Летом кохия может служить зеленым фоном, а осенью трансформироваться в красные, желтые или оранжевые акценты клумбы. В сочетании с королевой осени хризантемой, эффект просто потрясающий.

Флористы тоже уважают кохию. Срезанные веточки используют для создания букетов. Высушенные срезы окрашиваются флористами в разные цвета и применяются в «сухих» композициях.

Применение кохии

Применяется кохия не только как декоративное растение. Она может служить кормом для животных, а высушенные ветки найдут свое применение в хозяйстве в качестве метлы. Кулинары добавляют кохию в изысканные первые блюда.

применение кохии
Кохия не только красивое, но и полезное для человека растение

В нетрадиционной медицине кохия тоже нашла свою нишу. Народные врачеватели используют кохию при лечении экземы и других кожных заболеваний, воспалительных процессов. Мочегонные и потогонные свойства кохии помогают справиться с отеками, а кардиостимулирующее действие поможет при сердечных заболеваниях.

Как видите, кохия посадка и уход в открытом грунте не требует больших усилий. Растение достойно внимания благодаря широкому спектру своего использования. Неприхотливость и устойчивость ко всем заболеваниям делает уход за кохией удовольствием.

Выращивание кохии из семян: видео

Виды кохии: фото

выращивание кохии

выращивание кохии выращивание кохии

выращивание кохии

выращивание кохии выращивание кохии

выращивание кохии

выращивание кохии выращивание кохии

выращивание кохии

выращивание кохии выращивание кохии

выращивание кохии

источник

Картина дня

наверх