Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Пикировать перец или нет?

Пикировать рассаду или нет? Об этом можно спорить часами. Например, специалисты утверждают, что перец нельзя пикировать. По двум причинам: дополнительные корни на стебле растут слабо, корни перца не любят травм и растения после этого хоть и растут, но плодоношение откладывают на далекое будущее.

Пикировать перец или нет?

Садоводы-энтузиасты утверждают, что перец хорошо выдерживает пикировку. Но и они отмечают, что урожай формируется позднее и в северных районах может попасть под осенние заморозки, так и не дав положенных плодов.

Пикировать? Зачем?

Давайте вспомним, зачем мы проводим пикировку. Главное – выбраковка слабых растений и создание для сильнейших оптимальных условий. Поэтому пикируем растения, когда есть что забраковать. Если семян кот наплакал и на счету каждая семечка, тогда растения надо сразу сеять в отдельные горшки и никакой пикировки не проводить.

Есть культуры-недотроги, их вообще трогать противопоказано: например, огурцы, кабачки, тыквы. Их лучше сразу поселять в торфяные таблетки или горшки. Большинство других культур пикировку переносят стойко. Взять хотя бы помидоры, они после пикировки только крепчают.

В каком возрасте пикировать сеянцы?

Пикировку проводят, когда растения сформировали первые один-три настоящих листа (не путайте их с первыми семядольными).

Обычно это случается через дветри недели после появления всходов.

Лучше раньше, чем позже. По крайней мере, пикировать можно раньше, а позднее нежелательно. Чем выше растения, тем хуже они переносят пикировку. Особенно вредно затягивать с процедурой, если рассада растет в тесных емкостях. В них растения вытягиваются, становятся слабыми и ломкими.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Рассаду при пикировке заглубляют всю, но обычно не глубже семядольных листочков. Очень важна пикировка для культур поверхностного посева: петунии, лобелии и других. Им заглубление только на пользу.

Какая польза от пикирования?

Пикировка позволяет на первых порах экономить место на подоконнике, можно отобрать самые сильные и живучие растения, она стимулирует образование дополнительных корней. Растения получают дополнительную площадь питания. Некоторым культурам (хотя бы помидорам) пикировка просто необходима.

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают полить растения перед пикировкой. Если растения вытаскивать из сухого грунта, есть шансы серьезно повредить корни.

2. Загибы корней при пересадке. Такие корни обязательно отомрут, а значит, ничего хорошего такой рассаде не светит. Длинные корни лучше прищипнуть – и загибов не будет, и боковые корешки начнут расти.

3. Забывают об уходе после пикировки. Их надо на два-три дня притенять от солнца, часто, но небольшими дозами поливать.

4. Пикируют ослабленные или больные растения. Шансов на то, что они ее переживут, немного.

спасибо

Картина дня

наверх