Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Аир в саду и на подоконнике

Аир в саду и на подоконнике

Рассказывая о комнатных цветочных растениях, мы как-то постоянно обходим те, которые могут существовать в двух средах - в воде и на суше, а ведь они по-своему интересны и уникальны. Давайте заполним этот пробел и поговорим на этот раз об интересном растении, которое может жить в горшке у вас на подоконнике, возле искусственного и естественного водоема стоя «по колено» в воде, и даже в аквариуме.

Родина аира – Северная Америка, однако есть сведения, что практически одновременно о нем узнали в Европе и Азии. Аир является подданным семейства аирных. При этом ранее родословная аира была несколько иной. Так род этот относили к семейству ароидных, а теперь это семейство содержит лишь пару видов водных многолетников, которые произрастают в болотистых регионах северного полушария и Восточной Азии.

Чем же привлекателен аир? Он имеет довольно длинные, похожие на мечи листья, имеющие очень приятный зеленый цвет и ползучий стебелек, который очень хорошо ветвится, формируя побеги собранные в пучочки напоминающие маленькие веера. Цветение аира пышным назвать нельзя, в это время можно видеть желтовато-зеленоватые и весьма мелкие цветки, которые собраны в плотное соцветие-початок. В природе аир зацветает в самом конце весны, на границе с летом, ну а заканчивается цветение приблизительно в июле.

 

Интересно, что заморское растение аир жители России считают исконно русским и с радостью используют для украшения участков, где имеется искусственный или естественный водоем. Для этих целей подходят два вида аира – болотный и злаковый.

Аир болотный это многолетник, имеющий линейные листья и очень ароматное корневище, которое нетрадиционной медициной высоко ценится. Растения этого вида могут достигать гигантских размеров – до пяти и более метров, ну а цветут они в разгар летнего периода примерно неделю.

Аир злаковый распространён чуть больше, быть может потому, что он более красив – формирует мягкие листовые пластинки с полосочками, а возможно оттого, что размеры его куда более скромные – всего 25-30 см. Соцветия аира злакового также более изящны – они крупнее и цветы в них живут дольше. Этот вид послужил родоначальником весьма большого количества сортов. Так пользуется спросом сорт Пятнистый, имеющий зеленые, покрытые сетью прожилок кремового цвета, листовые пластинки. Интересен сорт Aureovariegatus с листовыми пластинками желтого цвета и Albovariegatus с белоснежными лепестками. Однако самым диковинным является культивар Pisicus, он является типичным комнатным растением, вытягиваясь в высоту всего лишь на десять сантиметров. 

Как мы уже говорили аир можно выращивать как в домашних условиях, так и на участке. Если решили высадить растение у водоема или вовсе поместить его в толщу воды, то не заглубляйте корневище более чем на 10-15 см. Вообще гораздо лучше себя аир будет чувствовать не погруженным в воду, а расположенным на краю озера или пруда, в каком-нибудь тенистом месте. В том случае если подразумевается размещение аира в посуде, но также на участке, то горшок выбирайте широкий и высокий, потому как корневище аира довольно сильно разрастается.

Что касается почвы, то в природе аир растет практически на любых ее типах, а вот грунт для горшка нужно подготовить соответствующим образом. Для этого нужно взять садовую почву, добавить две части торфа и одну часть речного песка. Если данных «ингредиентов» у вас под рукой нет, то можно воспользоваться обыкновенным грунтом для папоротников. Главное, чтобы почва была воздухопроницаемой и могла впитывать и удерживать влагу. При заполнении горшка почвой не забудьте устроить в основании дренаж, его можно сделать из керамзита или грунта для аквариума.

При выращивании в доме одним из главных критериев успеха является поддержание оптимальной температуры. Причем в летний период она должна находиться на отметке в 19-21°С, что в принципе комфортно и для человека, а вот в зимний период температуру следует понизить до 16-17 °С, что не всегда удается сделать. К счастью аир не очень капризен и может спокойно пережить зиму, даже если температура будет ниже либо, напротив, чуть выше указанных параметров. 

Не очень требователен аир и к освещенности, хотя предпочитает, чтобы падали на него не прямые лучи солнца, а рассеянный свет либо была постоянно небольшая тень. От прямых солнечных лучей могут пострадать листовые пластинки аира, однако и сильную тень растение тоже не очень будет жаловать. 

В комнате важную роль играет и влажность воздуха, она должна быть постоянно высокой. Причем это условие обязательно для всех видов аира. Но не стоит опрыскивать воздух по нескольку раз в день, размножая грибок и плесень на стенах, все что следует сделать, это поместить горшочек с аиром в большой поддон с влажным керамзитом или галькой и постоянно поддерживать воду на определенном уровне. 

Что до размножения, то чаще всего аир дублируют путем деления частей корня. Производят это мероприятие в самом начале весны, причем делить корневую систему можно каждые четыре года. Для деления используйте острый нож или секатор. Делите корневище так, чтобы на каждой части осталось по нескольку листочков и корешков. Срезы обязательно обрабатывайте любым фунгицидом и только после этого высаживайте.

О свойствах и применении аира

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Картина дня

наверх