Дачный участок

34 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Лаванда в вашем саду

Вы решили завести у себя на участке лаванду? Нет ничего проще: достаточно купить кустик в магазине, осенью собрать с него семена, а под зиму посеять в цветнике. Не хотите сажать в этом году – посадите на следующий или даже через два года – семена сохраняют всхожесть много лет, если только держать их в герметически закрытых сосудах.

Лаванда в вашем саду

Если вы живете в Средней полосе России, то из всех видов лаванды больше других вам подойдет лаванда узколистная (английская). Это многолетний полукустарник с большим количеством побегов высотой до 60 см, деревянистыми в нижней части. Цветет лаванда английская в июле-августе. Растение зимостойкое (для зон 4-5 нужно укрытие). 

Самое подходящее время для посева лаванды в открытый грунт – октябрь. Семена высевают на глубину 3-4 мм. Если погода сухая – поливают, но не очень сильно. Всходы появляются на следующую весну – в конце мая - начале июня, иногда позже. В это время особенно важен полив: малейшее пересыхание может вызвать гибель растений. Но и слишком сильно заливать посевы не нужно. 

Посеять лаванду семенами в открытый грунт можно и весной, но только после стратифицирования семян. 

Лаванда в вашем саду

Вырастить лаванду можно из семян. Покупать их нужно осенью или в самом начале зимы, чтобы было время на предпосевную обработку – стратификацию.

 

Стратификация – это своего рода имитация зимы. Влажные семена высыпают на грунт, накрывают пленкой и ставят на нижнюю полку холодильника. Там они находятся около месяца. При этом условия для семян максимально приближены к естественным – как если бы они находились зимой под снегом на влажной земле при температуре около +4° С. Такая имитация зимы повышает всхожесть и зимоустойчивость семян. 

После стратифицирования семена помещают в теплое место – для прорастания. Если ростки слабенькие – можно взбрызнуть их Эпином. 

Для посева нужно приготовить смесь из садовой земли, перегноя и чистого речного песка в соотношении 3:2:1. Смесь нужно обязательно просеять, чтобы удалить крупные комки – ведь семена у лаванды очень мелкие. Для дезинфекции смесь проливают розовым раствором марганца. Необходимо также обеспечить хороший дренаж. 

Лаванда в вашем саду

Семена высеивают в подготовленную смесь в феврале-марте. Сверху присыпают слоем песка толщиной около 3 мм, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в светлое и теплое место. Посевы нужно время от времени проветривать. Всходит лаванда при температуре от +15 до +22° С. Когда появятся всходы, ящики с рассадой ставят в еще более светлое место, чтобы избежать вытягивания. Для акклиматизации пленку периодически снимают на час, а через пару дней и вовсе удаляют. 

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая. 

В первый год лаванда растет очень медленно, и очень важно своевременно ее пропалывать, чтобы молодые растения не заглушили сорняки. Лаванда не выносит кислых почв и переувлажнения. 

Очень важно подготовить растения к первой зимовке. Для этого кустики укрывают листьями или хвойным лапником. Но ни в коем случае не укрывайте лаванду полиэтиленовой пленкой – растения могут выпреть. А на следующую зиму кусты уже можно не укрывать совсем – лаванда прекрасно перенесет зиму. 

По весне лаванда «приходит в чувство» довольно долго, поэтому некоторые «горячие головы» считают, что растения погибли, и удаляют их с участка. Но не нужно спешить! Пройдет какое-то время, и ваша любимица оживет, радуя и видом, и ароматом.

Лаванда в вашем саду

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх