Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Так закаляется рассада

Рассада в комнате и теплице находится в особых условиях. Попав на улицу, она или погибнет, или будет долго болеть. Поэтому прибегают к предварительной закалке рассады перед высадкой в грунт.

Так закаляется рассада

КОГДА НАЧИНАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?

К закалке приступают за 10-14 дней до высадки в грунт. Можно прибегнуть и раньше, но только если рассада вытягивается или перерастает. У огурцов в это время должно быть не менее двух-трех настоящих листьев, а у помидоров − от четырех до шести. Помидоры, перцы, баклажаны, огурцы и бахчевые закаливают при +12...+14° С, а холодостойкие капусту, сельдерей, салат – при +8...+10° С.

КАК ЗАКАЛИВАТЬ ПРАВИЛЬНО?

В самом начале рассаду выносят на улицу в теплую погоду всего на два-три часа, первое время устанавливают ящики в тень. Только через три-четыре дня выносят рассаду на солнце. В конце закаливания рассада оставляется на улице на целые сутки. Только после этого ее признают годной для высаживания в грунт.

ГДЕ ПРОВОДИТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?

Закаливают рассаду обычно на улице. Но если она растет в парнике или теплице, то закаливают на месте, открывая форточки и двери сначала на день, потом и на ночь. Рассада с балкона или лоджии сразу не высаживаются на постоянное место. Сначала на пару дней ее ставят в тень от строений или деревьев.

Если температура упала ниже +6° С, закалку прекращают и заносят растения в тепло или накрывают двойной пленкой.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ ВО ВРЕМЯ ЗАКАЛИВАНИЯ?

Уход минимальный. В том числе сокращают и поливы, прекращают подкормки. А вот стимуляторами можно обработать. Поливают растения, когда подсохнет ком земли и поливать надо так, чтобы полностью промочить почву.

КАКАЯ РАССАДА НУЖДАЕТСЯ В ЗАКАЛИВАНИИ?

Закаливание не помешает любой рассаде, даже купленной на рынке или в теплице. Рассаду из теплицы закаливают по сокращенной программе, за три-пять дней. Если на улице холодно, закаливайте растения немного, всего один-два часа. Уже через четыре-пять дней можно будет рассаду оставлять на улице, в том числе и на ночь.

hozvo.ru

Картина дня

наверх