Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Основы защиты сада

Болезни и вредители наносят урожаю огромный урон. Одна только серая гниль может уничтожить более 50% урожая земляники, а плодожорка – до 70% урожая яблок. Огневка крыжовника съедает более 50% ягод… Поэтому защита сада – очень важная работа. Своевременные опрыскивания, обработка почвы, хорошее удобрение, правильная обрезка деревьев…

Основы защиты сада

Ошибаются те садоводы, которые считают, что одними только опрыскиваниями можно добиться исчезновения вредителей в саду. Подход должен быть комплексный, но особо важна правильная обработка почвы. Ведь при перекопке погибает огромное количество вредителей, в почву заделываются растительные остатки, на которых прячутся возбудители болезней. 

Одинаково способствуют уничтожению вредителей осенняя перекопка почвы и летние рыхления междурядий. При этом обязательным условием для истребления вредителей должно быть уничтожение сорняков и в саду, и на прилегающих участках. На сорняках молодняк вредителей откармливается, набирается сил, и лишь после этого переселяется на плодовые деревья. Если убрать сорняки, то в саду станет намного меньше вредителей даже без опрыскиваний. В хорошо ухоженных, обильно плодоносящих садах сорняков нет. 

Правильная обрезка тоже поможет избежать многих проблем.

Например, своевременная обрезка отплодоносивших и больных побегов малины уничтожает большое количество вредителей и болезней, подготовившихся к зимовке. То же позволяет организовать в саду и санитарная обрезка. Только все обрезки надо обязательно сжигать. 

На смородине и крыжовнике удаляют все старые, больные, искривленные и недоразвитые побеги. При этом из ягодников удаляются многие вредители, их личинки и яйца. 

Осенью дополнительно надо собрать и сжечь все растительные остатки, опавшую листву и скошенную траву. 

В последнее время среди садоводов стали популярны ловушки с приманками, как, например, подвешивание в кронах деревьев банок с квасом или компотом. На забродившие приманки слетаются бабочки плодожорки и другие вредители. Остается только вылавливать попавшихся вредителей и доливать квас. 

Очень эффективный прием – установка ловчих поясов. Их делают из гофрированного картона, мешковины, тряпок и даже просто из жгутов соломы. Ловчие пояса просто наматывают на стволы деревьев и каждую неделю их перебирают, выбирая и уничтожая заползших в укрытие вредителей. А можно поступить проще – пропитать пояса раствором Регента, тогда вредителей выбирать не надо – они сами погибнут без вашей помощи. Нужно только обновлять пропитку каждый месяц.

источник

Картина дня

наверх