Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+92 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+76 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+66 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+64 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+41 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Секретный рецепт: как улучши…

Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

11 июн, 14:14
+21 3

Как приручить дайкона

развернуть

Как приручить дайкона

Игорь Дуничев / Фото из личного архива

Хотя дайкон по происхождению «японец», в России его полюбили как родного. Однако и вопросов по агротехнике этого вида редьки остается еще немало.

Почему дайкон не удается? Опытный огородник из Калуги Игорь Дуничев

анализирует типичные ошибки овощеводов. А его советы уточняет селекционер, кандидат с.-х. наук Мария Косенко.

Посев

Мелко вскопали? Надо помнить, что в Японии самые крупные экземпляры получают на склонах вулканов, где почва легкая как пух. Думаю, что и у нас обработка почвы должна производиться на глубину не менее 40 см. Противникам глубокой перекопки не стоит выращивать длинные цилиндрические сорта.

Внесли свежую органику? Навоз можно вносить только под предшествующую культуру. При перекопке почвы заделывается компост или перегной, а также полное комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Густо посеяли? В результате этого у корнеплодов нет возможности реализовать заложенный потенциал, и они вырастают мелкими. Я высеваю дайкон в рядки по 2–3 семени через 30–35 см, заделывая на глубину 3–4 см. Расстояние между рядками – 50–60 см. В каждой лунке в дальнейшем оставляю более сильный сеянец.

Не обратили внимания на вредителей? В жаркую сухую погоду очень активны крестоцветные блошки, способные за 1–2 дня полностью уничтожить всходы дайкона. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок накрываю любым нетканым материалом и держу растения укрытыми до появления второго настоящего листа. Сами же сеянцы можно опылять золой.

Комментарий
Опылять золой – неважная идея. В фазе семядольных листочков нужно проводить обработку против крестоцветной блошки инсектицидом.

Нерегулярно поливали? Дайкон любит частый и обильный полив, так как в жаркую солнечную погоду его большая надземная масса испаряет очень много влаги. Ближе к концу вегетации объемы поливов сокращаются. У корнеплодов, выращенных при недостатке влаги, вкус весьма и весьма неприятный.

Уход

Как приручить дайкона

Из личного архива / Игорь Дуничев

Не подкармливали? Ну, строго говоря, дайкон можно вырастить и без подкормок. Но если мы хотим получить корнеплоды по-японски (крупные, сочные, вкусные), то стоит все же им дать покушать. Я бы рекомендовал следующее меню. На завтрак (июль) – мочевина, на обед (август) – полное комплексное минеральное водорастворимое удобрение, на полдник и ужин (сентябрь) – монофосфат калия. Все по 1 ст. ложке на ведро воды. Для лучшего усвоения отлично подойдут гуматы.

Комментарий
После длительных засух обильные поливы могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому необходимо все время поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Выдернули растения со стрелками? Растения семейства капустных после стрелкования обычно не образуют стандартного корнеплода. Но наш герой не из таких! Даже зацветшие экземпляры удалять не следует. Надо лишь периодически обрезать бутоны и цветки. И осенью мы получим дайкон, лишь слегка уступающий остальным по размеру. Чтобы избежать таких случаев, не забывайте о сроках посева.

Поспешили или опоздали с уборкой? Если убирать дайкон рано, он не набирает массу и не вызревает как следует. Отсюда плохо и недолго хранится. Поздняя уборка чревата промерзанием корнеплодов на грядке. Легкие заморозки (минус 1–2 °С) они переносят безболезненно, а вот более сильные могут нанести непоправимый вред. По моим наблюдениям, оптимальные сроки уборки в средней полосе России – вторая и третья декады октября.

Корнеплоды просто выдергивали? Такой способ приемлем только для мини-урожая. Крупные же корнеплоды дайкона надо убирать очень осторожно – они хрупкие и ломкие. Их я подкапываю лопатой или садовыми вилами, предварительно убрав часть грунта около них. Грядка после уборки выглядит так, как будто пережила бомбежку.

Комментарий
На фоне подкормок корнеплоды перерастают. Их будет трудно выкапывать, неудобно хранить, неудобно есть.

После выкопки обрезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки в 2–3 см. Затем тщательно мою и кладу на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре 10–12 °С.

Хранили в комнатных условиях? Корнеплоды дайкона хранят в подвалах (можно в ящиках с песком). Крупные же лучше помещать в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Самая приемлемая температура для хранения – от 0 до +3 °С. Ниже нуля не охлаждают!

Как приручить дайкона

Из личного архива / Игорь Дуничев

Сорта

Заходя в садово‑огородные магазины, испытываю легкий шок от ассортимента зачастую просто несуществующих сортов. Или: рядом лежат два пакетика разных фирм. На одном значится: «Дайкон Клык слона», а на соседнем – «Лоба Клык слона». Есть ли разница?

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных.

Комментарий
‘Клык слона’ – это сорт китайской редьки (Лобы), а не дайкон.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный.

Комментарий
Рекомендованные сорта не всегда можно найти в продаже. Кроме того, не могу поддержать желание автора к чрезмерному увеличению массы корнеплода.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.

Как приручить дайкона

Из личного архива / Игорь Дуничев

Послесловие

Всякий раз в пору унылой блекло-желтой осени и уходящего тепла, на фоне пустеющего огорода не перестаю восхищаться огромными белоснежными дайконами с шапками изумрудной зелени, украшающими почти заснувший участок. Под заунывным моросящим дождиком эти исполины продолжают свое начатое еще в знойном июле дело сантиметр за сантиметром, грамм за граммом. Словно матушке-природе вопреки…

Игорь Дуничев, aif.ru


Ключевые слова: дайкон, дача, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.10.2017 в 11:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Власов
Сергей Власов 30 октября 17, в 11:38 Респект! Вкусный корнеплод, вот только не взошёл у нас ни один росток в этом году. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 30 октября 17, в 11:19 Не первый раз вижу овощи и корнеплоды. И.Дуничева. Но всегда возникает один вопрос: Какую семью надо иметь, что бы за один раз съесть этот корнеплод?. У Дуничева и баклажаны по килограмму, и перцы такие, что на весь детский дом одного хватит. Где хранить такие гиганты и для какой цели их такие огромные выращивать? Для меня важнее вкусовые качества, а не размерные. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов 30 октября 17, в 11:26 Дайкон в прошлом году удался на плохой, не по 40 см. длиной конечно, самый большой см. 20 и в диаметре 6 - 8, корнеплоды достаточно сочные. Высаживали во второй половине августа, выкопал к концу октября. А в этом году вообще не взошли семена, вот просто не выскочил ни один росток, хотя сеяли из разных пакетов, купленных в разных местах. Текст скрыт развернуть
0
Литов Олег
Литов Олег 30 октября 17, в 11:42 Сажаем 4 года.
В первый год в диком поле в конце июля копнули, посадили и забыли до осени. Сорт Миноваси, примерно по полметра выросли. Распробовали, стали осознанно сажать: глубокая копка, полив - результатов почти нет. В следующем году посажу в поле.
Текст скрыт развернуть
0
товарищ Хо
товарищ Хо Литов Олег 30 октября 17, в 12:40 и чего вы делаете с полуметровым корнеплобом , для чего такуй можно приспособить ? Текст скрыт развернуть
0
Литов Олег
Литов Олег товарищ Хо 30 октября 17, в 17:05 Чистим, как морковку, натираем на терке, отжимаем.
Сок сливаем, остальное солим, масла растительного чуток, можно тертой морковки.
Вкуснота!
Текст скрыт развернуть
0
Valentina Gushina
Valentina Gushina 30 октября 17, в 12:12 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Мальвы - роскошные "свечи" вашего сада

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили

Ольга Филиппова 23 июн, 06:17
+52 14
Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, булочки, пироги и ватрушки из дрожжевого теста – это всегда праздник на домашнем столе. Выпечку любят все, даже те, кто сидят на диете, часто не могут о

Ольга Филиппова 23 июн, 04:18
+76 13
Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

Много лет назад, когда я только начинала обрабатывать свой дачный участок, все мои усилия были направлены на то, чтобы навести там «порядок» — грядки были вылиз

Ольга Филиппова 22 июн, 19:32
+10 1
Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные

Ольга Филиппова 22 июн, 19:29
+6 2
Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкуснейших рецептов!

Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкуснейших рецептов!

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому. Зимой вкусны

Ольга Филиппова 22 июн, 19:25
+2 0
Вот как оформить крыльцо частного дома

Вот как оформить крыльцо частного дома

Крыльцо является обязательным элементом входной части здания и его «визиткой». Стремление украшать собственное жилье с учетом модных тенденций и личных вкусовых

Ольга Филиппова 22 июн, 19:11
+2 1
Закуска из баклажан за 15 минут

Закуска из баклажан за 15 минут

Девочки, отдаю вам обалденный рецептик баклажан. Готовила первый раз, если честно, немного с недоверием. Уж больно простым показался. Родственники не могли оторв

Ольга Филиппова 22 июн, 19:08
+7 0
20+ красивых дачных идей, достойных реализации

20+ красивых дачных идей, достойных реализации

Краски лета всегда впечатляют. По-особому ощущается это в непосредственной близости к природе. Роскошь дополненных цветами аллей и арок, благоухание палисадников

Ольга Филиппова 22 июн, 19:06
+8 0
7 правил выращивания ароматной дыни

7 правил выращивания ароматной дыни

Выращивать дыню намного хлопотнее, чем арбуз. Но дело того стоит. Вкусные ароматные плоды со своей грядки намного лучше, чем то, что продают на рынках. Без

Ольга Филиппова 22 июн, 18:31
+14 3
Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма

Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма

Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженн

Ольга Филиппова 22 июн, 16:44
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

валентина трапезникова
ольга ежова (Варламова)
отличный совет. все действует.
ольга ежова (Варламова) Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
Роман
Светлана
Марина Поддубская
валентина семенова (Шишкова)
Мария Новикова