Последние комментарии

  • Лидия Максимова15 декабря, 0:55
    Оливье, шубу и наполеон помню с раннего детства в пятидесятые годы и мы их любили, ими лакомились!Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Как приручить дайкона

Игорь Дуничев / Фото из личного архива

Хотя дайкон по происхождению «японец», в России его полюбили как родного. Однако и вопросов по агротехнике этого вида редьки остается еще немало.

Почему дайкон не удается? Опытный огородник из Калуги Игорь Дуничев анализирует типичные ошибки овощеводов. А его советы уточняет селекционер, кандидат с.

-х. наук Мария Косенко.

Посев

Мелко вскопали? Надо помнить, что в Японии самые крупные экземпляры получают на склонах вулканов, где почва легкая как пух. Думаю, что и у нас обработка почвы должна производиться на глубину не менее 40 см. Противникам глубокой перекопки не стоит выращивать длинные цилиндрические сорта.

Внесли свежую органику? Навоз можно вносить только под предшествующую культуру. При перекопке почвы заделывается компост или перегной, а также полное комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Густо посеяли? В результате этого у корнеплодов нет возможности реализовать заложенный потенциал, и они вырастают мелкими. Я высеваю дайкон в рядки по 2–3 семени через 30–35 см, заделывая на глубину 3–4 см. Расстояние между рядками – 50–60 см. В каждой лунке в дальнейшем оставляю более сильный сеянец.

Не обратили внимания на вредителей? В жаркую сухую погоду очень активны крестоцветные блошки, способные за 1–2 дня полностью уничтожить всходы дайкона. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок накрываю любым нетканым материалом и держу растения укрытыми до появления второго настоящего листа. Сами же сеянцы можно опылять золой.

Комментарий
Опылять золой – неважная идея. В фазе семядольных листочков нужно проводить обработку против крестоцветной блошки инсектицидом.

Нерегулярно поливали? Дайкон любит частый и обильный полив, так как в жаркую солнечную погоду его большая надземная масса испаряет очень много влаги. Ближе к концу вегетации объемы поливов сокращаются. У корнеплодов, выращенных при недостатке влаги, вкус весьма и весьма неприятный.

Уход

Из личного архива / Игорь Дуничев

Не подкармливали? Ну, строго говоря, дайкон можно вырастить и без подкормок. Но если мы хотим получить корнеплоды по-японски (крупные, сочные, вкусные), то стоит все же им дать покушать. Я бы рекомендовал следующее меню. На завтрак (июль) – мочевина, на обед (август) – полное комплексное минеральное водорастворимое удобрение, на полдник и ужин (сентябрь) – монофосфат калия. Все по 1 ст. ложке на ведро воды. Для лучшего усвоения отлично подойдут гуматы.

Комментарий
После длительных засух обильные поливы могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому необходимо все время поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Выдернули растения со стрелками? Растения семейства капустных после стрелкования обычно не образуют стандартного корнеплода. Но наш герой не из таких! Даже зацветшие экземпляры удалять не следует. Надо лишь периодически обрезать бутоны и цветки. И осенью мы получим дайкон, лишь слегка уступающий остальным по размеру. Чтобы избежать таких случаев, не забывайте о сроках посева.

Поспешили или опоздали с уборкой? Если убирать дайкон рано, он не набирает массу и не вызревает как следует. Отсюда плохо и недолго хранится. Поздняя уборка чревата промерзанием корнеплодов на грядке. Легкие заморозки (минус 1–2 °С) они переносят безболезненно, а вот более сильные могут нанести непоправимый вред. По моим наблюдениям, оптимальные сроки уборки в средней полосе России – вторая и третья декады октября.

Корнеплоды просто выдергивали? Такой способ приемлем только для мини-урожая. Крупные же корнеплоды дайкона надо убирать очень осторожно – они хрупкие и ломкие. Их я подкапываю лопатой или садовыми вилами, предварительно убрав часть грунта около них. Грядка после уборки выглядит так, как будто пережила бомбежку.

Комментарий
На фоне подкормок корнеплоды перерастают. Их будет трудно выкапывать, неудобно хранить, неудобно есть.

После выкопки обрезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки в 2–3 см. Затем тщательно мою и кладу на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре 10–12 °С.

Хранили в комнатных условиях? Корнеплоды дайкона хранят в подвалах (можно в ящиках с песком). Крупные же лучше помещать в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Самая приемлемая температура для хранения – от 0 до +3 °С. Ниже нуля не охлаждают!

Из личного архива / Игорь Дуничев

Сорта

Заходя в садово‑огородные магазины, испытываю легкий шок от ассортимента зачастую просто несуществующих сортов. Или: рядом лежат два пакетика разных фирм. На одном значится: «Дайкон Клык слона», а на соседнем – «Лоба Клык слона». Есть ли разница?

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных.

Комментарий
‘Клык слона’ – это сорт китайской редьки (Лобы), а не дайкон.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный.

Комментарий
Рекомендованные сорта не всегда можно найти в продаже. Кроме того, не могу поддержать желание автора к чрезмерному увеличению массы корнеплода.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.

Из личного архива / Игорь Дуничев

Послесловие

Всякий раз в пору унылой блекло-желтой осени и уходящего тепла, на фоне пустеющего огорода не перестаю восхищаться огромными белоснежными дайконами с шапками изумрудной зелени, украшающими почти заснувший участок. Под заунывным моросящим дождиком эти исполины продолжают свое начатое еще в знойном июле дело сантиметр за сантиметром, грамм за граммом. Словно матушке-природе вопреки…

Игорь Дуничев, aif.ru