Последние комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"
  • Сергей Краснов17 августа, 19:17
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.  Очень плохая материальная часть не позвол...Суперэлита картофеля – что это такое?

Беседка с качелями и открытым очагом

Цель постройки такой беседки – это покачивание на качелях у открытого огня, то есть у костра. Кто в детстве не любил качели, а еще больше завораживающее пламя вечернего или ночного костра!

Год назад в интернете случайно наткнулся на фотографии беседки с качелями, автором проекта которой был американец Дейва Ченанго.

Эта публикация подтолкнула меня к идее построить у себя что-то похожее. Далее делюсь своими наработками, советами и практическими рекомендациями по процессу постройки похожей беседки.

На первоначальном этапе необходимо определиться, что вы хотите получить в результате строительства (какой конфигурации будет ваша беседка), и исходя из конечного варианта, подобрать и заготовить необходимый материал и инструмент. Хотя в наше время, имея деньги, можно все заранее купить или же приобретать (находить) все необходимое по мере строительства.

На следующем этапе – выбрать месторасположение беседки с качелями и очагом. Основные требования – достаточная площадь земли, которую будет занимать это сооружение. Так как надо будет расположить сам очаг для кострища и крепления для качелей с учетом их амплитуды раскачивания. Желательно, чтобы эта площадка была горизонтальная или с небольшим уклоном, на ней не было ям (если есть, засыпать грунтом), больших неровностей (необходимо срезать). СОВЕТ: соразмерьте выбранную площадку с площадью своего участка, так как он занимает немало места, и желательно, чтобы он был бы недалеко от дома или вашего места отдыха. Все индивидуально.

Далее на выбранной площадке сделать разметку нахождения всех элементов беседки. Это кострища, стойки качелей, вход в беседку и подход к ней. Для себя я выбрал следующий вариант: кострище размером приблизительно диаметром 100 см, но не правильный круг, а больше похожий на эллипс. Количество качелей – 5 , причем три из них двухместные и две одноместные, один проем является проходом к кострищу. Таким образом, получаем 6 качельных стоек. Поскольку качели разного размера, то и расстояния между стойками получатся неодинаковыми. Еще один важный момент − это размеры кострища, оптимальными считаются размеры с диаметром 90-100 мм.

На рисунке − схема расположения основных элементов беседки с размерами.

СОВЕТ: тщательно планируйте расположение стоек для качелей и, соответственно, самих сидений качелей относительно очага, так как если они будут близко к очагу, то будет дискомфортно из-за жара от очага, а если удаленно, то не будет того эффекта присутствия у костра. Как я сам решил этот вопрос − в дальнейшем описании.

Основной этап – непосредственно строительство. Площадку под беседку (до мест установок стоек) подравнял, застелил рубероидом, чтобы сорная трава не прорастала, засыпал небольшим слоем песка. Затем начал выкладывать кострище. В основание, на песчаную подушку, уложил шамотный кирпич, вплотную один к другому. Поскольку у меня получился овал, пришлось по углам делать вставки, порезав болгаркой кирпичи на соответствующие кусочки. По периметру очаг обложил камнем (пластушкой разной высоты). Никакого раствора для соединения шамотного кирпича не применял, только после первой топки в золу добавил сухой песок и этой смесью заполнил все швы. Камни, уложенные по периметру очага, опираются на песочное основание и частично на шамотный кирпич, немного присыпаны песком − и тоже безо всякого раствора.

После окончания строительства очага начал устанавливать стойки качелей. Они у меня из буровых 50 мм труб длиной 3 м. По разметке в грунте ручным буром диаметром 100 мм просверлил ямки на глубину 50 см, установил трубы вертикально по уровню и залил цементным раствором в пропорции 3:1 (песок:цемент). После застывания раствора приступил к сварочным работам по креплению перекладин по верху беседки. Для данной связки использовал трубы различного диаметра, которые были у меня в наличии. Для придания жесткости всей конструкции по верху соединил буровыми трубами все стойки через центр беседки и по кругу соединил все столбы перекладинами. Соединительные трубы, проходящие через центр беседки, размерил с напуском по 70-80 см за периметр беседки для усиления жесткости и, самое главное, для устройства узла регулирования расстояния от сидений качелей (через крепления подвесных цепей) до кострища (см. на схеме). На получившуюся конструкцию сверху по направлению к центру параллельно друг к другу приварил по две регулировочные перекладины из арматуры длиною по 50 см, на которых дополнительно закрепил по два поперечных стопора, также из арматуры, для ограничения крепления цепей. Поскольку вертикальные трубы соединены между собой сначала по кругу, а затем через центр, то эти арматуры направлены с наклоном к центру беседки, что обеспечивает дополнительную страховку крепления цепей. Устройство данных креплений хорошо видно на снимке. На снимке справа также хорошо видно крепление цепей одноместной качели на увеличенном расстоянии от очага.

СОВЕТ: в местах крепления цепей к арматурным перекладинам сточить болгаркой ребра арматуры, чтобы скоба крепления цепи не «прыгала» по ребрам. Подгонять крепления экспериментальным путем, чтобы не было разворота сидения качели относительно плоскости качания.

Теперь о самих скамейках для качелей. В одном из строительно-садовых гипермаркетов купил четыре готовые разборные садовые скамейки размером 112 х 76 х 66 см, которые и использовал с некоторой модернизацией для качелей. Первое, что сделал, − это отпилил у них ножки, оставив от них внизу по 5 см. Второе: из одной двухместной скамейки сделал две одноместные, распилив ее поперек на две симметричные части. По образцам подлокотников и их крепления сделал недостающие детали. И используя аналогичные крепежные болты, собрал две одноместные скамейки. Третье и самое главное: поскольку скамейки довольно «хлипкие», для качелей я их усилил путем изготовления и установки металлического каркаса, и заодно в этом каркасе подготовил места для крепления цепей качели. Как сделано усиление скамеек, хорошо видно на фото. Отверстия в уголке усиления спинок качелей и квадратной трубе сделаны с помощью сверла диаметром 10 мм. Все элементы металлического усиления покрасил краской по ржавчине, а сами деревянные скамейки дважды покрыл декоративной пропиткой для защиты древесины.

В заключение произвел окончательную сборку скамеек и подвесил их на перекладинах, соответственно размерам и удалению от очага.

Для крепления качелей использовал: вверху − крепление цепи к перекладине посредством скобы ТК 28х 14 мм, которая выдерживает 750 кг. Каждую цепь разрезал на две части, одна длиной 175 см, вторая − 125 см. Короткую часть прикрепил к длинной на расстоянии 85 см от верха с помощью оцинкованного винтового карабина 0,5 х 38 мм. Крепление этих двух частей цепи к скамейке осуществил: к спине качели − оцинкованным карабином пружинным 0,8 х 80 мм, к сидению − кованым рым-болтом 80 х 10 мм с кольцом диаметром 50 мм. В обоих этих местах крепления остался запас звеньев цепи по 15 см для возможной регулировки высоты подвеса скамеек.

Александр Палатенко, Ростовская обл.

ИТОГО: ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО КОМПЛЕКТА ИСПОЛЬЗОВАЛ:

  • стойки из трехметровых буровых труб − 6 шт.;
  • буровые трубы для верхнего крепления через середину − 6 шт. разной длины;
  • трубы верхних креплений по кругу (разного диаметра) − 10 шт.;
  • арматура для подвески качелей 22 мм, всего 5 м;
  • цепь оцинкованная, длинное звено (толщина звена 5 мм) для подвеса скамеек по 3 м – 10 шт. (рекомендованная нагрузка каждой − 160 кг);
  • уголок 45 х 45 мм усиления спинок скамеек – 10 шт.;
  • уголок 25 х 25 мм соединения усиления спинки с усилением сидений качелей − 8 шт.;
  • квадратная труба 10 х 10 мм для усиления сидения качели – 5 шт.;
  • скоба ТК 32 х 15 мм для крепления цепи вверху качели – 10 шт.;
  • карабин пружинный цинк. 0.8 х 80 мм крепления цепи к спинке сидения – 10 шт.;
  • карабин пружинный цинк. 0.8 х 80 мм крепления цепи к скобе ТК 32 х 15 мм вверху качели – 10 шт.;
  • карабин пружинный цинк. 0.8 х 80 мм крепления цепи к кованному рым-болту – 10 шт.;
  • карабин винтовой цинк. 0.5 х 38 мм для соединения двух кусков цепи – 10 шт.;
  • кованый рым-болт крепления цепи к основанию сидения – 10 шт.

Использование детьми и взрослыми беседки с качелями с лета этого года и по настоящее время показало жизнеспособность данного сооружения в любое время года и при любой погоде. Если есть необходимость, то сами скамейки легко снимаются путем отстегивания карабинов или вместе с цепью, или без нее.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх