Последние комментарии

  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров17 июля, 14:40
    Приезжайте к нам отдыхать , есть и рыба , и грибы , и ягоды !Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!
  • Elena Gazizova17 июля, 8:52
    Так рыбки захотелось... Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!
  • Людмила Величко17 июля, 7:51
    Не понимала, почему холод был при просмотре этого домика. Вы точно выразили суть.  Домика в детстве не было. но спали...Дед построил своим внукам потрясающий трехэтажный домик на дереве

Божественные пионы: 6 полезных советов, как вырастить много цветов

Пионы являются одними из самых красивых и ароматных цветов, которые очень любят садоводы. Их пышные ранние летние бутоны — само воплощение элегантности и красоты. Если вы подумываете о том, чтобы начать выращивать пионы в своём саду, вот несколько практичных советов, которые помогут вам успешно начать.

 

Будьте терпеливы — оно того стоит

Пион является многолетним растением, которое может давать до 50 цветков в год. Однако молодому растению нужно время, чтобы развиться и набрать силу. Корневая система пиона несколько отличается от других многолетних растений. Пионы имеют два типа корней. Тонкие, волокнистые, которые поглощают воду и питательные вещества, и клубневые корни толщиной с ваш палец и очень хрупкие. Толстые — это фактически подземные стебли с «глазками», которые прорастают новыми побегами.

Пионы обычно размножают осенью. Процесс включает в себя нарезку узловатых корней на куски, которые содержат один или несколько «глаз». Весной глазки «опухают», краснеют и в конце концов вырастают в стебли. Недавно посаженный пион обычно проходит через, по крайней мере, два вегетационных периода, развивая сильную корневую систему. В течение этого периода растение может давать или не давать цветы. Но как только у цветка сформируется хороший корень, вы получите больше цветов каждый год.

Не сажайте корни слишком глубоко

Поскольку некоторые корни пиона на самом деле являются подземными стеблями, важно не сажать их слишком глубоко. Должно быть не более 4 см почвы, покрывающей самые верхние корни. Если они посажены глубже, вы получите крепкое растение, но очень мало цветов.

В течение первого вегетационного периода почва будет постепенно оседать вокруг новых корней. Иногда это приводит к тому, что корни уходят глубже в землю, чем предполагалось. Если это произойдет, осторожно поднимите корни, чтобы они были на правильном уровне. Если вы решили мульчировать эту область, держите корневую зону прямо под растением голой.

Добейтесь хорошей циркуляции воздуха

Пионы достаточно стойки к различным «врагам», однако, есть одна болезнь, к которой они крайне восприимчивы — это ботритис, также известный как серая плесень. Это грибковое заболевание редко убивает, но оно может изуродовать листву, уменьшить количество цветов и постепенно ослабить растение.

К признакам ботритиса относятся почерневшие почки, которые не открываются, черные пятна на листьях и молодые побеги, которые гниют на уровне земли. Со временем эти почерневшие участки размягчаются и покрываются серой плесенью. Ботритис, к сожалению, довольно распространен, особенно в прохладную и влажную погоду. Но на зараженных растениях первое время может быть не видно никаких признаков серой плесени.

Профилактика — лучший способ избежать проблем. Всегда сажайте пионы на солнце и убедитесь, что они не перегружены соседними кустарниками или многолетниками. Много лет назад садоводы часто сажали пионы в ряд, чтобы создать отдельно стоящую живую изгородь. Это умный ход, который удовлетворяет потребность пионов в хорошей циркуляции воздуха. Если это возможно, избегайте посадки пионов у здания или забора.

Срезайте цветы в правильное время

Как только ваши пионы созреют, вы можете обрезать столько стеблей, сколько захотите. Но в течение первых нескольких лет лучше всего срезать лишь пару стеблей и позволить растениям сохранить как можно больше листвы. Это даст им максимальное количество энергии для наращивания корневой системы. Когда растения перестанут цвести, используйте острые ножницы или секатор для обрезки, чтобы удалить цветы. Постарайтесь сделать это до того, как сформируются семенные коробочки.

Опора для цветов

Бутоны пионов немного тяжеловаты для их стеблей, особенно когда идет дождь. Оказание дополнительной поддержки поможет сохранить ваши цветы. Один вариант — так называемое кольцо для пиона, сделанное из металла. Клетка из армирующей проволоки обеспечивает отличную поддержку, и ржавая проволока быстро исчезает под листвой. Деревянные или стальные колья — другой вариант. Поместите кол у каждого растения, а затем используйте шпагат, чтобы сплести опорную сеть. Вы также можете сделать привлекательную и очень эффективную опору из бамбука или сплетенных ветвей.

Что насчёт муравьёв?

Почки пиона выделяют сладкое вещество, которое привлекает муравьев. Муравьи не вредят пионам, также они не оказывают никакого влияния на формирование бутонов. Если вы срезаете цветы, чтобы принести в дом, и хотите убедиться, что вы не приносите муравьев, вы можете либо встряхнуть цветы вверх ногами, либо окунуть их в ведро с водой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх