Белить или не белить в феврале?

Так нужно белить или нет белить деревья?! Сегодня очень много появляется сторонников того, чтобы не нужна побелка деревьев. Ну конечно побелка к первомаю носит эстетический характер. Когда уже весна, когда уже солнце, то побелка это как последний штрих в портрете весеннего сада. Но мы будем говорить о побелки, которые функциональна, о пользе побелки. И главное в побелке это ее белый цвет. Белый цвет отражает солнце и белый цвет отражает ультрафиолет. На сегодняшний день есть огромное количество видов побелки.

Ее продают в каких банках. Это уже готовая побелка.
Готовая побелка

Готовая побелка

И это водно эмульсионная побелка, а могут быть разные другие и в больших ведра. Есть поделки виниловые. Все эти побелки как раз для того и созданы, чтобы отражать солнечный свет и ультрафиолет. Только читайте состав как красок. Не должно входить в состав оксид цинка, оксид свинца, оксид титана. Это не безопасные добавки. В конце зимы, весной наши деревья начинает страдать от избытка ультрафиолета. Они еще не защищены листвой в это время и нужна побелка. Каким образом побелка связана с природным или органическим земледелием? А самым прямым. В природе деревья тоже защищают себя, вернее природа защищает деревья от избытка ультрафиолета. Какая кора у березы осины, тополя? Вот наш крымский тополь, который растет вдоль дорог, у его тоже светло-серая кора.
побелка в феврале
побелка в феврале

И это тоже защита от избытка ультрафиолет. Поэтому побелка прежде всего нужно как защита деревьев в конце зимы и весной от ультрафиолета, особенно на юге в Крыму. В северных районах наступит этот период попозже. Но в северных районах в феврале не побелить деревья. Белить надо в конце осени в ноябре пока ещё не лёг снег в зиму. А мы можем белить вот сейчас феврале. Это будет к месту и это будет функциональная побелка.
Побелка подсушивает кору. Это особенно важно для деревьев, где пара рыхлая. За зиму она впитала много влаги и соответственно это хорошая почва для развития различных грибковых заболеваний. Февральская яркое солнце разогревается стволы деревьев и начинается сокодвижение, а ночь, в холодные ночи трескает кора деревьев. Так и получается морозобоины. Побелка предохранить наше деревья от мороза боя. Если для побелки использовать известь, которая является сильным щелочным раствором, то это будет защита и вредителей. Можно использовать готовые садовые поделки. Напишите, кому интересно узнать рецепт моей побелки. Я в этом году использую побелку «Садовую клеевую» 1 кг этой побелки. Посмотрим насколько деревьев хватит. Если не хватит, то наверное я буду делать уже сама раствор побелки. И если это будет интересно, то я об этом расскажу. Ну вот здесь вот всё написано это защита и от насекомых защита, и от солнца, и от бактерий. Перед побелкой дерево нужно подготовить. Для этого обычный шпателем нужно почистить все трещинки какие есть, где поднялась кора. Это всё нужно убрать. Землю под деревом нужно застелить. Для того чтобы не летела кора Кору нужно будет собрать, вынести с участка А ещё лучше сжечь.
землю под деревом перед побелкой надо укрыть
землю под деревом перед побелкой надо укрыть
Побелку из пакета разводим по инструкции горячей водой и хорошо размешаваем. Белим раз, даем подсохнуть и бели второй раз. Как высоко надо белить? В общем белить надо высоко, как позволяет рост. Белить нужно все деревья старые и молодые, все тонкие ветки.

готовим побелку по инструкции
готовим побелку по инструкции

Белить очень тщательно и добросовестно. Готовой побелки мне хватило на все молодые деревья. А для старой абрикосы и черешни я приготовлю побелку сама на основе извести. НА моем канале я подготовила ролик о побелке в феврале. Задавайте вопросы и до новых встреч.

Источник ➝

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх