Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА24 мая, 21:37
    Замечательно,просто и быстро!Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Ольга Pyazik24 мая, 21:31
    https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=борщевик%20опасность%20для%20человека&l10n=ru&lr=10697#/videowiz?filmId=1554...Зелёный ад
  • bngor68 Агеев24 мая, 20:57
    Это не тот борщевикЗелёный ад

Купили бракованный саженец? Приступаем к срочной реанимации!

Покупая саженцы, будьте предельно внимательны, чтобы случайно не купить брак. Так, например, обратите внимание на кору: она не должна быть морщинистой, а корни не должны ломаться при сгибании. Ну, а если только дома увидели, что с «молодежью что-то не то», срочно принимайте меры по спасению растения.

Обычно даже самые тощие и захудалые саженцы можно оживить, если их замочить на двое-трое суток в холодной воде. Замачивают не только корни, но и стволик и все боковые побеги. Вреда саженцам не будет, зато растения лучше приживаются и хорошо растут. Эффект настолько сильный, что сейчас практикуют замачивать все, даже нормальные, саженцы хотя бы на сутки.

Вторая по распространению проблема саженцев – слабые корни. Улучшить их уже не удастся, а вот уравнять баланс между корнями и надземной частью можно и нужно. Если с корнями совсем туго, то выше прививки оставьте всего 5-сантиметровый пенек. Летом из него обязательно начнут расти побеги. Оставьте один сильный, расположенный выше прививки. Такая обрезка называется на обратный рост и позволяет спасти самые безнадежные саженцы. Если корни все-таки есть, то укорачиваем наполовину все однолетние приросты и вырезаем на кольцо лишние ветви.

Болезни коры у саженцев встречаются редко, но мне попадались и такие. Обычно это или рак коры, или цитоспороз. Избавляться надо от обоих. Тут ничего сложного нет. Надо обрезать саженец так, чтобы удалить все пятна. Причем все обрезки нужно сжечь. Не жадничайте и срезайте больные ветви с захватом в 5 см здоровой части. Иначе недуг может вернуться.

Наросты на корнях бывают, когда саженцы поражены бактериальным раком. По-хорошему такие саженцы нужно уничтожить Но если не доглядели или достался дефицитный сорт, можно попробовать спасти саженец. Для этого обрежьте с него все наросты с захватом здорового корня. Все обрезки отправляйте сразу в костер, а корешки искупайте в 1 % растворе бордоской жидкости и тут же промойте чистой водой. После окуните корни в глиняную болтушку и посадите отдельно от других деревьев.

Плесень – обычная проблема, особенно при пересылке саженцев. Чтобы ее убрать, опрыскайте саженцы темно-красным раствором марганца. Работать с ним нужно в резиновых перчатках. После опрыскивания подождите пару часов и отправьте саженцы в корыто с водой на сутки. Через сутки их можно сажать на постоянное место.

Порванные корни – тоже частый недуг саженцев. Неважно, как они были выкопаны: лопатой или плугом. В любом случае поломанные корни надо вырезать и удалить, а разорванные и размочаленные обрезать, обновив срезы, так как ровные раны заживают быстрее, а размочаленные загнивают.

Андрей Лозовой

Популярное

))}
Loading...
наверх