Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Прима апреля. Как вырастить форзицию в саду

Когда почки на деревьях едва начинают просыпаться, ветви этого кустарника уже усыпаны ярко-желтыми цветками. На сцену выходит примадонна весны – форзиция.

Форзиция промежуточная 'Lynwood',40-60,С3

Три сестры

Справка
Свое научное название – форзиция, или форсайтия – растение получило в честь знаменитого шотландского садовода и ботаника Уильяма Форсайта (1737–1804). Род Форзиция (Forsythia) включает 6 видов кустарников, в природе произрастающих только за пределами России – в Восточной Азии и Юго-Восточной Европе.

В культуре распространены 3 вида форзиции: европейская (Forsythia europaea), яйцевидная (F. ovate) и гибридная промежуточная (F. x intermedia). Садоводам лучше всего известна первая – европейская. Это пряморастущий кустарник высотой до 2 м, с продолговато-овальными листьями длиной до 7 см. Цветки одиночные, поникающие, колокольчатой формы, до 4 см в диаметре и очень яркой золотисто-желтой окраски. Цветение начинается (в зависимости от погоды) в апреле–мае и продолжается 20–25 дней. Плоды – яйцевидные коробочки с семенами – созревают только в октябре.

По одним данным – форзиция европейская теплолюбива и может расти только в южных районах, по другим – одна из самых зимостойких, а потому наиболее распространенных. Истину, наверное, можно определить только опытным путем, испытав растение у себя на участке.

В отношении второго вида – форзиции яйцевидной – таких разногласий нет. Она считается зимостойкой, но, к сожалению, пока мало распространена в наших садах. Зацветает она раньше других видов и цветет в течение 10–17 дней. Осенью листья этой форзиции приобретают очень красивую окраску: темно-пурпурную с оранжевым оттенком, которая делает куст необыкновенно нарядным.

Кстати
Наиболее эффективно размножение путем зеленого черенкования (в июне): под пленкой при высокой влажности воздуха и температуре 22–25 °C окореняются практически все черенки.

И еще один вид – форзиция промежуточная – имеет гибридное происхождение. Это раскидистый кустарник высотой до 3 м с густо-зелеными листьями, сохраняющими свою окраску до поздней осени. Золотисто-желтые цветки собраны в пучки по несколько штук. Растение характеризуется хорошим ростом, довольно зимостойко и засухоустойчиво.

Среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Они хорошо смотрятся как в одиночной, так и в групповой посадке или в живой изгороди, особенно на фоне темной зелени хвойных растений.

Как вырастить

Все форзиции прекрасно растут на любой плодородной почве, в солнечных, теплых и защищенных от ветра местах. Они не требовательны к уходу и хорошо переносят пересадку. Растения в форме свободно растущего куста не нуждаются в обрезке в течение нескольких лет, но при необходимости их обрезают после цветения, укорачивая слишком вытянувшиеся ветки. Ранней весной и после цветения под кусты желательно внести полное минеральное удобрение, а в сухое и жаркое лето несколько раз полить растения. Болезнями и вредителями эти кустарники почти не поражаются.

Форзиции легко размножаются как семенами, так и вегетативно: делением куста, отводками и черенками. Нередко ветви, особенно плакучих форм, сами окореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью либо весной, после двухмесячной стратификации при температуре 2–5 °C.

декоративные кустарники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх