Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

О соседях полезных и вредных

Наш дачник – один из самых пытливых в мире: он внимательно следит за научными веяниями. Сажает не абы что и не абы где, а с соблюдением культурооборота по наиболее предпочтительным предшественникам. Какие культуры можно размещать по соседству, а какие лучше сажать как можно дальше одну от другой.

О соседях полезных и вредных

Одни культуры высаживают большими массивами на значительных площадях, другие высевают в одну-две короткие строчки на обочине грядки с основной культурой.

Существуют также овощные растения, которые на одном месте выращивают в течение одного сезона. Существуют и многолетние культуры, занимающие участки  вне культурооборота. Они растут на этих местах в течение 5–7 и даже 10 лет. В связи с этим и важно знать, какие из них могут жить рядом, а каким лучше предоставить «отдельную квартиру» на отшибе.

Например, овощные культуры из семейства гречишные – щавель и ревень – выращивают в многолетней культуре. Сажать их вместе нельзя ни в коем случае. Овуляриоз – специфическое заболевание щавеля, и оно может поражать биологически очень близкий к нему ревень. Также и рамуляриоз ревеня в не меньшей степени опасен для щавеля. Помимо этого, такие болезни, как серая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина, в равной степени опасны для обеих культур.

Ревень может перезаражаться ими от щавеля, и наоборот.

 Ревенный долгоносик и ревеневый клоп летят на ревень. Но если рядом окажется щавель, заселяют и его. Многие виды тли, обычно вредящие щавелю, не меньший интерес проявляют и к молодым листьям ревеня. Все это говорит о том, что названные культуры надо разносить одну от другой не менее чем на 15–20 м.

В теплую влажную погоду бобовые культуры могут сильно поражаться фузариозом, вспышки которого способны уносить большую часть урожая и погубить посевы. При размещении этих культур на участке нужно предусматривать их пространственную изоляцию.

Большими массивами высаживают обычно овощные культуры семейства пасленовые и картофель. У них общие вредители и болезни. В связи с этим баклажан, перец и томат нужно высаживать как можно дальше и друг от друга, и от картофельного участка. Того же правила следует придерживаться и в отношении овощных культур, относящихся к семейству капустные (крестоцветные).

Не раз говорилось о пользе смешанных посевов. Один из наиболее известных примеров – совместное выращивание репчатого лука и моркови.

Источаемым ароматом они маскируют друг друга, из-за чего снижается поражение посевов луковой и морковной мухами. При этом минеральные подкормки следует вносить в рядки лука, у которого более слабая корневая система, иначе морковь вырастет хорошая, а лук мелкий.

Плетистые сорта фасоли, требующие опоры, целесообразно сажать среди сахарной кукурузы, имеющей крепкие стебли. В широких междурядьях капусты для лучшего использования площади можно высевать скороспелые зеленные культуры. До того как капуста полностью займет отведенную площадь, салатная горчица, листовая капуста или салат успеют дать хороший урожай.

Очень интересна получившая в последние годы широкое распространение практика высадки овощей клумбами. В центре клумбы помещают высокорослые культуры. Менее высокие высаживают полосами в виде лучей, а свободное пространство между кустовыми овощами занимают посевы зеленных с листьями различной окраски. В бордюре этой клумбы хорошо смотрятся однотипные по размеру овощные растения с контрастной окраской листьев. Такие смешанные посадки овощей из разных семейств позволяют эффективнее использовать площадь участка и его плодородие, снижать засоренность, уменьшать заболеваемость растений и повышать качество получаемой продукции.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх