Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Какие семена сладкого перца выбрать?

Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой – это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Перец овощной

Перец овощной. © Val Bourne

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать – выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями. Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников. Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности.

Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов.

Примеры сортов/гибридов:

  • - Для открытого грунта – Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • - Для обогреваемых теплиц – Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • - Для необогреваемых теплиц – Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • - Для выращивания под пленочными укрытиями – Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • - Для балконов, подоконников – Карат, Малыш, Этюд.

Семена перца овощного

Семена перца овощного. © bob conaert

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами гибриды. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов/гибридов:

  • - Ранние – Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик.
  • - Среднеспелые – Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган.
  • - Поздние – Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик.

Перец овощной

Перец овощной. © Vinit R

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый – обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов /гибридов:

  • - Красноплодные – Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан,
  • - Мамонтено.Коричневые – Корнет, Челубей, Шоколадка.Желтые – Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав.
  • - Оранжевые – Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов/гибридов:

  • - Крупноплодные – Авангард (масса плода 350 – 450 г), Вивальди (350 – 450 г),Вундеркинд (280 – 330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г),Гвардеец F1 (220 – 250 г), Гренадер(600 г).
  • - Мелкоплодные – Акварель (масса плодов 20 – 30 г), Гномик (25 – 30 г), Капитошка (50 – 83 г), Конфетка F1 (40 – 50 г), Ярик (45 – 55 г).
  • - Шаровидные – Карат, Колобок.
  • - Цилиндрические – Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1,
  • - Конусовидные – Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1.
  • - Хоботовидные – Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч.
  • - Призмовидные – Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист.
  • - Кубовидные – Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1.

Цветки перца овощного

Цветки перца овощного. © Ash

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов:

  • - Не требуют формирования – Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга.

Рассада перца овощного

Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

botanichka.ru

Картина дня

наверх