Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+63 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Кохия - экзотичный акцент в саду

развернуть

Сейчас в садоводческих магазинах яблоку негде упасть – дачники роятся вокруг прилавков с семенами в преддверии очередной весенней страды. И если вы тоже в ближайшие дни собираетесь пополнить свои запасы посевного материала, обязательно прикупите упаковку семян

кохии – неприхотливой декоративной культуры, которая на протяжении всего дачного сезона будет радовать вас своей экзотичной красотой.

Кохия - обладательница экзотической красоты

Кохия — обладательница экзотической красоты

Описание растения

Это удивительное растение, именуемое также однолетним кипарисом и веничной травой, попало к нам из Китая. Однако несмотря на свое заграничное происхождение кохия, в отличие от других иностранок, прекрасно приспособилась к нашим климатическим условиям и с каждым годом находит все большее число поклонников своей необычной красоты.

Кохия - уроженка Китая

Кохия — уроженка Китая

Нужно отметить, что раньше существовал род Kochia, который ныне упразднён, а его виды распределены между несколькими родами подсемейства Маревые (Chenopodioideae), большая часть евроазиатских видов перенесена в род Бассия (Bassia). Тем не менее в продаже это растение можно найти под прежним названием кохия.

Наибольшее распространение получила бассия веничная, или кохия веничная (Bassia scoparia), о которой и пойдет речь. Этот травянистое однолетнее растение привлекает к себе внимание идеальной формой своей округло-продолговатой кроны, составленной из многочисленных разветвленных побегов и мелких узких листочков.

Листва бассии очень густая и нежная на ощупь

Листва бассии очень густая и нежная на ощупь

Бассия очень быстро растет и за пару месяцев превращается в густооблиственного «колобка» или овальное «яйцо», которое становится ярким акцентом в любом саду. Она привлекает к себе внимание именно аккуратным внешним видом и нарядной листвой, которая в зависимости от сорта может быть от ярко-зеленой до багряной или малиновой. А вот соцветия ее ничем не примечательны – они мелкие и невзрачные.

Побеги многих бассий к осени краснеют

Побеги многих бассий к осени краснеют

Однолетний кипарис сразу же приметили ландшафтные дизайнеры и стали использовать для украшения городских парков и скверов, ведь растения прекрасно переносят загазованность многолюдного мегаполиса и отличаются завидной засухоустойчивостью.

Кохия на городской клумбе. Фото с сайта gartenbau-gruenberg.de

Бассия на городской клумбе.

Не менее эффектно веничная трава смотрится на дачном участке, расставляя яркие акценты в цветнике и саду. Изумительную кохию можно высаживать не только поодиночке, но и создавать с помощью нее плотные бордюры или размещать на заднем плане цветника.

Выращивание

Экзотичный наряд этого растения не должен наводить вас на мысль о его капризном и привередливом характере. Наоборот, кохия абсолютно непритязательна в уходе и отличается врожденной скромностью, потому не потребует от вас особого внимания.

Кохия - универсальный декоратор. Фото с сайта ra9snj.ru

Кохия — универсальный декоратор.

Это растение прекрасно себя чувствует в жаркое засушливое лето, поэтому станет отличным выбором даже для дачников выходного дня, которые имеют возможность поливать своих зеленых питомцев только в субботу и воскресенье. А вот холодов кохия, наоборот, очень боится и может погибнуть под действием возвратных весенних заморозков. Поэтому сажать её необходимо только с наступлением устойчивого потепления.

Посадка

Кохия легко размножается семенами, которые в течение двух лет после сбора показывают отличную всхожесть и дают дружные всходы. Благодаря быстрым темпам роста этого однолетника семена можно высевать сразу в открытый грунт в мае-июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Семечки раскладывают в неглубокие увлажненные бороздки и лишь слегка присыпают землей или просто вдавливают в почву ладонью.

Веничную траву нужно высаживать на хорошо освещенном месте, максимум, на что она согласится – это легкая полутень несколько часов в сутки. А вот участка, на котором скапливается вода после осадков, растение совершенно не вынесет.

Молодой росток кохии. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Молодой росток кохии.

Кохия может смириться с любым типом почвы, но особо пышную крону с сочной яркой зеленью сформирует, будучи высаженная на рыхлом плодородном грунте. Поэтому имеет смысл однажды потратить лишний час своего времени, чтобы как следует подготовить грядку под посадку этого растения, хорошо заправив ее перегноем и минеральными удобрениями, и огромное эстетическое удовольствие от созерцания красоты вам обеспечено.

А если вы хотите, чтобы такие необычные «колобки» пораньше украсили дачный участок, можно в апреле посеять семена на рассаду и с наступлением благоприятных погодных условий высадить закаленных «подростков» в открытый грунт.

Уход

Большинство декоративных культур требуют постоянного увлажнения почвы в их прикорневом слое, а вот кохия в этом плане более вынослива. Как уроженка засушливых регионов, она способна долгое время обходиться без влаги.

Кохия - засухоустойчивое растение. Фото с сайта wikimedia.org

Кохия – засухоустойчивое растение.

Однако это мера крайняя, поэтому не забывайте в летнюю жару обильно поливать кохию хотя бы раз в неделю. А вот в сезоны с достаточным количеством осадков можно вообще обойтись без поливов. Единственное, не забывайте рыхлить почву под растениями – они от этого гораздо лучше развиваются.

Для того чтобы «колобок» сформировал более густую крону, его нужно периодически прищипывать – удалять кончики верхушечных побегов, которые от этого начинают сильнее ветвиться. Кохию подкармливают дважды за сезон – спустя пару недель после появления всходов и еще раз через 3-4 недели. Для этого лучше использовать полное минеральное и комплексное органоминеральное удобрение, раствор которого вливают под кусты по предварительно увлажненной почве.

Верхушки молодых кустов прищипывают для лучшего ветвления. Фото с сайта plantarium.ru

Верхушки молодых кустов прищипывают для лучшего ветвления.

Веничная трава показывает завидную устойчивость к болезням и вредителям. Единственное беспокойство может доставлять паутинный клещ, который повреждает растения в засушливые сезоны, оплетая их нежные побеги паутиной и высасывая из них соки. Избавить посадки от врага можно с помощью раствора инсектицида («Актара», «Фуфанон», «Актеллик» или биологический «Фитоверм»), обработки которым повторяют согласно инструкции к выбранному препарату.

Эта культура очень легко переносит стрижку и может стать воплощением самых причудливых фантазий своего хозяина на удивление всем гостям и соседям. Поэтому смело беритесь за садовые ножницы и вырезайте из кохии любую фигуру – шар, куб, пирамиду или сердечко.

Кохия легко переносит стрижку. Фото с сайта overboss.ru

Кохия легко переносит стрижку.

При таком несложном уходе кохия продолжает радовать глаз вплоть до первых осенних заморозков. К тому же большинство сортов к концу сезона окрашиваются в эффектные красные тона, отчего становятся главным акцентом в унылом осеннем саду.

Кохия осенью. Фото с сайта funlib.ru

Кохия осенью.

С приходом осенних холодов однолетний кипарис быстро погибает, но не стоит горевать по этому поводу, ведь растение очень легко размножается самосевом. Поэтому следующей весной вам потребуется всего лишь защитить густой ковер сеянцев укрывным материалом от возвратных заморозков, а с приходом устойчивого потепления рассадить их по участку или просто проредить.

Виды и сорта

Бассия веничная — наиболее распространённый вид, выделяется весьма декоративной формой своей густооблиственной кроны. Одна из её разновидностей — бассия волосолистная (Bassia scoparia f. trichophylla), формирующая красивую продолговатую крону высотой до 1,2 м и диаметром до 0,7 м. Это растение отличается тем, что к осени сменяет свое зеленое убранство на карминно-красные, темно-розовые или бордовые наряды.

Кохия волосолистная. Фото с сайта zakupator.com

Бассия волосолистная.

Не меньший интерес у ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей вызывает ее родная «сестрица» — б. веничная сорта 'Childsii', формирующая более компактный куст высотой не более 0,5 м. Зеленая листва этого растения имеет более светлый оттенок, чем у б. волосолистной, причем такую окраску она сохраняет на протяжении всего сезона.

Бассия Childsii

Бассия 'Childsii'

Среди сегодняшнего сортового ассортимента стоит выделить изумительный сорт 'Султан', отличающийся округлой формой кроны высотой 0,7-1 м и меняющий к осени свою окраску с изумрудной на ярко-красную.

Сорт Султан. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

Сорт 'Султан'.

Притягивает взгляды эффектный сорт 'Нефрит', вырастающий в высоту до 1 м. Сорт отлично переносит «парикмахерские» процедуры и идеально подходит для формирования причудливых композиций.

Сорт Нефрит. Фото с сайта ekzotomat.in.ua

Сорт 'Нефрит'.

Станет ярким акцентом в любом саду сорт 'Пламя' с красивой продолговатой формой кроны, достигающей в высоту 0,8-1,0 м и окрашивающейся осенью в багряные тона. Сорт выделяется устойчивостью к небольшим заморозкам.

Сорт Пламя. Фото с сайта zakupator.com

Сорт 'Пламя'.

Порадует яркой зеленой листвой летом и малиново-розовыми оттенками осенью бесподобный сорт 'Шильзи'. Растение формирует плотную густую крону идеальной продолговатой формы без каких-либо хлопот со стороны садовода, достигая 1 м в высоту и 0,6 м в диаметре.

Сорт Шильзи. Фото с сайта freeauctiondesigns.com

Сорт 'Шильзи'.

Очень красиво смотрятся «кипарисы» сорта 'Грин Лейс' ('Green Lace'), выделяющиеся правильной формой удлиненной кроны и изумрудной окраской ажурной листвы. Растение прекрасно переносит стрижку и становится еще привлекательнее осенью, когда окрашивается в ярко-красные тона.

Сорт Грин Лейс. Фото с сайта ebayimg.com

Сорт 'Грин Лейс'.

Вырастить восхитительную кохию под силу даже начинающему садоводу. Поэтому если вы до сих пор не знакомы с этим уникальным растением, обязательно к грядущему дачному сезону приобретите ее семена. При минимальном уходе эта китаянка в короткие сроки преобразит ваш дачный пейзаж и придаст ему экзотический вид.

Дорогие читатели, а вам понравилась азиатская красавица, определились с самым подходящим для себя сортом? Поделитесь с нами в комментариях, куда вы решили посадить это замечательное растение. А если вы его уже выращивали, расскажите, как оно себя чувствует в вашем регионе.

Источник


Ключевые слова: Ножницы, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.02.2018 в 22:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+1 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+1 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+1 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+7 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+58 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+2 0
Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

В летнюю жару горячие блюда хороши только на ужин. А вот днём хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Свежая зелень и первые огурчики — то, что надо!

Ольга Филиппова 20 июн, 11:12
+4 0
Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Июнь — самое время посетить садовый центр и обогатить свой сад новыми многолетними цветами. Наши советы помогут вам в этом! Почему сейчас Приобретать мно

Ольга Филиппова 20 июн, 11:06
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila
Галина Молозина