Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему дерево цветет, но не плодоносит?

Обычно этими вопросами озабочены владельцы вишен и яблонь. Если в прошлом год у вы не получили желаемый урожай, самое время подумать, что не так

Конечно, год на год не приходится. И если в прошлом году во время цветения было холодно, пчелы отказывались летать и опылять, то причиной могла стать именно погода. Но если проблема повторяется из года в год, задумайтесь.

Вишне не хватает опыления...

Почему дерево цветет, но не плодоносит?

Цветущая вишня

Лишь несколько сортов вишни могут опылятся собственными цветами. Возможно, вашей красавице, которая сейчас бурно цветет (или уже отцвела) не хватает именно "мужчины". То же самое относится к облепихе.

Вторая причина - неправильное место посадки. Например, северная сторона, открытое ветрам место могут способствовать вымерзанию цветочных почек. То есть бутоны появятся и даже распустятся, а вот на образование полноценной завязи у них сил не хватит.

И третье - регулярно ли вы удобряете свою вишенку? Это дерево требует регулярного внесения органических и минеральных удобрений, ухода за приствольным кругом (прополка, рыхление). Особенно если почва на участке песчанистая или кислая.

...А яблоне - удобрения

Почему дерево цветет, но не плодоносит?

Цветущая яблоня

Понаблюдайте за своей яблоней - если цветет она бурно, но потом цветы попросту опадают, значит деревцу не хватает питания.

Очень важно, чтобы земля под яблоней была прополота - если слой богатой почвы тонкий, то сорняки забирают у дерева все вкусное. Второй момент - кислая почва. И нехватка бора. Нужно подкормить яблоньку и ощелочить землю под ней.

Обратите внимание на лепестки - если они повреждены, то опрыскайте химикатами против вредителя, чтобы прогнать его. Если дерево заплодоносило, значит, дело было именно во вредителе. Нужно почитать специализированную литературу, чтобы придумать более естественные, экологичные способы борьбы с ним.

Если же яблоня даже не цветет года три-четыре, хотя уже вполне взрослая особа, попробуйте ей "помочь". Для этого нужно "загоризонталить" нижние ветви. То есть привязать несколько нижних веток к колышкам и пригнуть их к земле в горизонтальное положение. Оставьте в таком положении на год-два, потом ветки можно отпустить. Это суровое средство должно помочь. Если же нет, увы, - только топор.

А может быть и дичкой

Если дерево совсем не цветет уже лет десять, возможно, вам не повезло. Так ведут себя дикие сорта. Кстати, не только яблони, но и алыча, слива, груша (если ветви и ствол у них шипастые, с наростами, скорей всего это именно дичка). Их придется только удалить. Или же оставить в качестве зеленых насаждений, если плоды вам не принципиальны.

Анна Кукарцева

Источник

Картина дня

наверх