Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

В чем причина низкого урожая земклуники

Земклуникой прозвали землянично-клубничные гибриды. Вывела это новое растение селекционер Т. С. Кантор. У гибрида выделили сразу ряд полезных признаков – у нее мощные стоячие цветоносы, не полегающие под тяжестью урожая. Поэтому ягода меньше гниет, не пачкается землей и ее удобнее собирать. У клубники новое растение взяло удивительный аромат и вкус ягод, а также интересный фиолетовый оттенок плодов. У земляники гибрид взял размеры и урожайность ягод.

В чем причина низкого урожая земклуники

Урожайность кустов может быть не особо высокой, потому что ее сажают как обычную садовую землянику, а это не так. Ведь каждый куст земклуники за сезон дает 60-70 усиков. Зная это, я посадил земклунику на расстоянии метра друг от друга. И при этом в сентябре получил сплошной ковер растений.

Поэтому при обычной посадке кусты начинают хандрить и плохо плодоносить. Их надо сажать подальше друг от друга или удалять все время появляющиеся усы.

А еще у земклуники есть неприятная особенность − гнать много пустоцвета. Эту особенность получило растение от клубники, у которой мужские и женские цветки на разных растениях. Поэтому их полезно во время цветения опрыскивать раствором борной кислоты и слабым раствором меда, чтобы привлечь пчел и опылителей.

Сажают кусты так, чтобы после оседания земли корни не были видны, но и сердечко не было заглублено. Иначе кусты плохо будут плодоносить и просто могут погибнуть. Поэтому засыпают землей кусты так же, как они росли на родном месте, а когда почва осядет, ее снова подсыпают к корням.

Усы не надо пришпиливать или подсыпать землей, они и так отлично укореняются. Укорененные розетки в августе начинают цвести, но дать урожай они успевают только на Юге. В Средней полосе они просто не успевают созреть до заморозков, но на второй год отлично плодоносят.

Цветоносы расположены над листьями и каждый может нести от 8 до 15 цветков, которые, если все опылятся, дадут ягоды до 20 г весом, а в среднем 7-12 г. Важная особенность земклуники – устойчивость к серой гнили. В этом ей немало помогает расположение цветоносов и их проветривание. Да и мучнистой росой ягода поражается крайне редко.

Поэтому даже если учесть, что часть цветков даст пустоцветы, то урожай все равно набегает, ведь у обычной земляники много ягод сгнивает прямо на кусте.

Зато листья могут поражаться пятнистостями, от которых листву надо скашивать и сжигать, а пеньки опрыскивать растворами фунгицидов (Оксихом, Ридомил Голд, Ордан, Курзат и другие).

Чтобы собрать более серьезные урожаи, во время прополок междурядий надо удалять лишние усики. Если, конечно, они не нужны для размножения. Желательно оставить всего три-пять усиков на кусте, не больше. Иначе по-настоящему плодоносить кусты не будут. Очень хорошо новое растение подходит для варенья, так как ягоды у нее не разваливаются, а мякоть плотная и белая. Перезрелые ягоды, которые вовремя не собрали, засыхают на цветоносах.

Автор: Андрей Лозовой

Картина дня

наверх