Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Каким должен быть колодец для водоснабжения дома?

Колодец можно использовать как источник полноценного водоснабжения дома, если при его строительстве и монтаже были соблюдены определенные правила.

Каким должен быть колодец для водоснабжения дома?

До какой глубины нужно копать колодец?

Собираясь строить колодец, необходимо узнать, на какой глубине залегает водоносный слой. Стоит узнать у соседей, насколько глубокий колодец у них. Если глубина залегания не превышает 10-15 метров, то колодец можно выкопать вручную, а если более 20 метров, то строительство колодца может оказаться слишком сложным и нерентабельным.

Перед тем как выкопать колодец, нужно учитывать, что от его глубины напрямую будет зависеть качество воды. Вода в верхних слоях в основном подходит для полива огорода и сада, а для бытовых нужд нужно будет установить качественный фильтр по очистке воды.

По статистике средняя глубина колодца колеблется в районе от 15 до 30 метров.

Влияет ли грунт на качество воды в колодце?

Да, влияет. От химического состава и физических свойств грунта зависит степень прозрачности воды, ее вкус и цвет. В болотистой местности вода из колодца не будет питьевой, поскольку в колодец, выкопанный на таком грунте, легко может проникать верховодка вместе с разными механическими примесями.

Качественную воду дают так называемые глиняные колодцы, в которые вода, попадающая на землю в виде природных осадков, просачивается в течение полутора-двух месяцев через слои плотной глины.

Хорошей водой также считается артезианская, но глубина ее залегания, как правило, большая: от 100 м и более. Только на отдельных участках артезианских горизонтов ее можно найти в 25 м от поверхности. Если такой водоносный слой залегает на глубине более 25 метров, то лучшим способом добыть воду будет артезианская скважина, а не колодец.

В каком месте лучше копать колодец?

Место для колодца нужно выбирать с учетом геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории. Колодец нельзя располагать вблизи туалетов, выгребных ям, скотных дворов, канализационных стоков и магистралей. Расстояние от таких неблагоприятных объектов должно быть не менее 50 метров, чтобы избежать случайного попадания в воду отходов и нечистот.

Перед тем как начать копать колодец, нужно привлечь специалистов и провести соответствующий анализ грунтовых вод, направления их потока, мощности водоносного пласта и т. д.

Во время сооружения колодца на насыщенных водой грунтах следует учитывать вероятность «плывунов». Они представляют собой большую опасность при выполнении строительных работ. Проявление плывунов может привести к деформации и даже разрушению колодца.

Как обеспечить нормальный напор воды?

Доставать воду из колодцев могут различные типы насосов: поверхностные, погружные, насосные станции. Выбор обычно определяется глубиной колодца. Насосные станции способны подавать 4 куб. м в час (этого вполне хватает на все нужды дома для большой семьи, включая полив).

Если вода залегает ниже 7-8 м, то в этом случае придется остановиться на другом агрегате: колодезном насосе. Для работы с глубокими колодцами предназначены погружные насосы.

От чего зависит наполняемость колодца?

Без предварительной геологической разведки трудно предсказать, какой тип колодца будет у вас, сколько в нем будет воды и насколько быстро она будет восстанавливаться после откачивания.

На наполняемость колодца оказывают влияние: его глубина, мощность водоносного пласта, сезонные погодные условия и т. д. Весной уровень воды самый высокий, зимой — самый низкий, а летом и осенью — средний. Нормальным считается уровень воды в 2-3 кольца, при полном единовременном заборе воды из колодца его восстановление происходит в течение 1-3 суток в зависимости от времени года.

Если вы обнаружили, что воды в колодце стало меньше, то поинтересуйтесь у соседей, не произошло ли то же самое и у них. Если это так, нужно искать причину, если нет — возможно, глубина недостаточна и не достигает водоносного горизонта в период его сезонного понижения.

Также причиной плохой наполняемости может быть засорение колодца или заиливание его дна. В таком случае нужно провести чистку колодца, после нее улучшится не только состояние воды, но и ее приток.

источник

Картина дня

наверх