Последние комментарии

  • Владимир Суханов22 сентября, 16:34
    Сосед не во вкусе оказался....Соседи
  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи

Южные культуры в средней полосе: сорта и особенности

Приближается посадочный сезон, и мало кто удержится от того, чтобы посадить на участке южные культуры. Благо, они шагнули далеко на Север и есть сорта, которые способны расти и плодоносить даже в Средней полосе.

Замечено, что абрикос может нормально расти в Средней полосе, если его высадить в тихом уголке сада.

Правда, плодов практически не бывало, пока не появились морозостойкие сорта − Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др. Они отличаются высокой морозостойкостью цветковых почек. Но весной они распускаются очень рано и могут попадать под возвратные заморозки. Из-за чего абрикос плодоносит раз в дватри года.

Место под абрикос готовят с осени, а высаживают только весной. Все это время саженцы держат в прикопе или холодном подвале.

Черешня − любимица садоводов. Обычно ее везут с южных областей. Но в последние годы появились сорта, способные расти и плодоносить в более северных районах. Конечно, получить 100 кг с дерева, как в Краснодарском крае, в Средней полосе невозможно, но собрать 30-40 кг вполне реально.

Многое зависит от сорта. Самые зимостойкие из них – Аделина, Гронкавая, Итальянка, Лена, Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка… При выборе сортов старайтесь приобрести два-три разных, для лучшего опыления. Сажают черешню только весной, так как есть риск вымерзания за зиму.

Черешня отличается мощным ростом и слабой зимостойкостью. Поэтому ее полезно сажать с южных сторон строений и регулярно обрезать, укорачивая приросты до половины. Персики и нектарины удаются в Средней полосе только в теплицах, в которых удлиняется период вегетации и зимой температура значительно выше, чем на улице.

Персики формируют в виде кустов, что повышает живучесть растения, а зимой в теплицу накидывают снега, предварительно закутав персики лутрасилом.

Несмотря на такую опеку, есть преимущества и у выращивания персиков – в Средней полосе практически не встречаются его болезни. Разве что кроме курчавости. Поэтому получать урожаи можно с помощью минимальных обработок.

Осенью персики подкармливают раствором диаммофоски или монофосфатом калия. После уборки урожая опрыскивают от вредителей и болезней смесью препаратов Фуфанон + ХОМ.

Кизил хорошо растет везде, даже в Подмосковье. Но там практически не плодоносит. Выращивают его в Средней полосе, в основном, как декоративную культуру. Все потому, что цветки у него распускаются очень рано. При угрозе заморозков они опять закрываются в бутоны, но в Средней полосе этот защитный механизм не помогает, уж больно сильные заморозки.

Поэтому кизил плодов не дает. Тем не менее он может расти более 200 лет, давая пышную зелень.

Еще совсем недавно считалось, что алыча растет только на Юге. Сейчас все переменилось. Известно, что самый морозостойкий сорт − Сеянец Ракеты, а самые крупные плоды у алычи Шатер. Сортов для Средней полосы − масса, есть из чего выбрать. Ранние созревают в конце июля – начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна... Средние, поспевающие к началу − середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх