Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Июль – самое время заняться увеличением урожая следующего года

У русских людей есть одна замечательная пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». В садово-огородном деле она подходит как нельзя кстати. Особенно это касается плодовоягодных посадок. Ответьте честно: кто из вас с лета начинает готовить сад к зимовке? А ведь нехитрые приемы помогут увеличить урожайность и повысить качество плодов в следующем году!

Июль – самое время заняться увеличением урожая следующего года

Семечковые (яблони и груши) уже можно и нужно начинать обрезать. Сейчас уже прекрасно видны изменения на коре (начинающийся рак), сухие ветви, ветви, пораженные монилиозом. Все это нещадно вырезаем, захватывая 5-7 см здоровой живой ткани. Не забываем делать профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, учитывая тот факт, что последнее опрыскивание нужно провести не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Косточковые (вишня, черешня, абрикосы, персики, слива). В большинстве регионов эти культуры уже отплодоносили либо находятся в стадии сбора урожая. После того как соберете урожай, подкормите деревья минеральными удобрениями, включающими в свой состав кальций. Так вы избежите камедетечения. (Камедь – это густая жидкость, вытекающая из ствола дерева и твердеющая на воздухе. Внешне похожа на янтарь. Также может появляться и на плодах).

Камедетечение возникает при избытке калие-магниевого удобрения и недостатке кальция. Подкормка хлористым кальцием (10 г на 10 л воды) поможет справиться с проблемой. На одно взрослое дерево понадобится 10 ведер раствора.

Если в составе почвы есть известняк, песок и гипс, то такой проблемы не должно возникнуть. Азотными удобрениями во вторую половину лета увлекаться не стоит.

Обрезку косточковых летом и осенью не проводят, потому что раны, образующиеся при обрезке, не успеют зажить до холодов (особенно это касается северных и средних регионов страны). Вырезать необходимо только ветви, пораженные монилиозом. При обнаружении очагов камеди необходимо зачистить острым ножом поврежденное место до здоровой древесины и замазать садовым варом.

Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник, жимолость). Про то, что с этих культур необходимо собирать урожай, наверняка знают. Чем больше вы не успеете собрать, тем мельче и меньше будет урожай в следующем году. К тому же опадающие несобранные ягоды являются отличным убежищем для болезней и вредителей.

Малину формируем летом. На черной смородине проводится прищипка макушек зеленых побегов. Это позволит заложить больше цветочных почек. В Средней полосе и Юге обрезка проводится осенью. В северных регионах – только весной. После сбора урожая проводим подкормки фосфорно-калийными удобрениями, по 15 г на каждый 1м2 приствольного круга. Следите за наличием болезней и вредителей. Своевременно проводите профилактические опрыскивания.

Осенние мероприятия заключаются в сборе урожая, уборке опавших плодов, обрезке. При опадении почти всей листвы рекомендую опрыскать все кусты 3-процентным раствором медного купороса, бордоской жидкости либо железного купороса и провести побелку стволов.

При соблюдении всех этих нехитрых приемов летнего ухода за садом вы поможете своим растениям лучше пережить стрессы и раскрыть свой потенциал на следующий год. Работа в саду в этом году – это ваши инвестиции в будущие урожаи.

Елена Симакова, г. Пенза

Картина дня

наверх