Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

«Букет» из огурцов

Сегодня пучковые (букетные) огурцы на пике популярности. И это неудивительно. Когда с нескольких растений можно собрать такой же урожай, как с целой грядки, трудно устоять. И очень бывает обидно, когда вместо ожидаемой семейки огурцов вырастает один, в лучшем случае парочка. Причина в том, что выращивание таких огурцов имеет свои особенности. О них мы расскажем.

Картинки по запросу завязи огурцов

Сегодня речь идет, собственно, о таких огурцах, у которых в пазухах листьев образуются не по одному-два, а целые пучки – до восьмидесяти женских цветков и, соответственно, завязей. Цветки в соцветии раскрываются не одновременно, а поочередно по одному-два в день или через день. Такой признак повышает не только потенциал урожайности, но его стабильность: у «пучков» есть как бы страховой запас завязей: если какая-то из них из-за плохих погодных условий или других причин не сможет развиваться, тронется в рост следующая. Самые богатые пучки образуются в средней части стебля, когда молодые растения уже нарастили листву, вырабатывают много углеводов, а главные потребители – плоды – только появляются.

Растущие в пазухе одного и того же листа плоды конкурируют друг с другом за питательные вещества сильнее, чем расположенные в разных узлах на стебле, поэтому они не перерастают дольше, чем одиночные зеленцы; это могли оценить те, кто бывает на огородах только в выходные дни.

К тому же более мелкий размер предопределен у данной группы гибридов генетически. В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12-15 пригодных для сбора плодов.

Элементы агротехники

Гибриды с пучковым расположением завязей светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Если участок частично затенен, лучше подобрать гибрид из группы теневыносливых. Как и для любых сортов огурца, если речь идет об открытом грунте, важна защита от ветра. Кроме того, грядка должна иметь хороший дренаж: застоя воды огурец не переносит. Лучшая почва для пучковых огурцов – рыхлая, питательная, сохраняющая структуру, которая обеспечивает корням доступ воздуха.

К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями, т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды и т.д.

Собирают зеленцы часто (ежедневно или через одиндва дня), не переращивая их. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.

В период плодоношения растения нуждаются в подкормках. Поскольку корневая система не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, удобрения нельзя вносить большими дозами. Подкармливать приходится часто (не реже 1 раза в неделю), но небольшими дозами (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).

В открытом грунте урожайность букетных огурцов заметно повышается при выращивании их на шпалере. И в теплице, и в открытом грунте на шпалере растения обязательно своевременно формируют (прищипывают боковые побеги).

Совет. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа). 

источник

Картина дня

наверх