Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника

Многие слышали о ягоде йоште, но решаются посадить ее далеко не все. И совершенно напрасно, так как эта культура урожайна и вкусна. Ягоды у нее намного крупнее, чем у черной смородины, но мельче, чем у большинства сортов крыжовника.

Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника

Поначалу, пока ягоды еще не созрели, они напоминают мелкий зеленый крыжовник. Поспевая, они чернеют и приобретают форму ягод черной смородины. Вкус ягод, на мой взгляд, немного кисловатый, зато сами ягоды очень крупные.

Появление йошты позволило решить проблемы крыжовника и смородины. Так, ее практически не поражает почковый клещ, не трогают ни мучнистая роса, ни антракноз. Да и другие болезни обходят ее мощные кусты стороной. Лишь стеклянница может слегка повредить ветки, снизив урожайность. Да и то не сразу и не за один год, так что внимательный садовод всегда успеет принять меры.

Хорошо в йоште и то, что кусты очень крупные, и ее саженцы легко можно отличить: по сравнению со своими родителями они мощные, приросты сильные, корни хорошо развиты. Кусты не боятся ни морозов, ни засухи, каждый год давая обильные урожаи.

На первый взгляд, йошта взяла все лучшее у смородины и крыжовника, самое лучшее. На самом деле это не совсем так. У йошты мокрый отрыв ягоды, а значит, урожай долго не пролежит и далеко не уедет.

Еще ягоды имеют не черный, а невзрачный коричневатый цвет. Только созрев, они чернеют и тут же опадают. Поэтому до полного созревания никто не ждет. Еще кусты занимают много места.

Желательно сажать рядом несколько кустов йошты. Тогда урожайность будет выше. А еще лучше, если рядом растут несколько кустиков смородины и крыжовника. «Родственниками» йошта еще лучше опыляется и дает отличные урожаи.

Агротехника

Яму под посадку копают размерами 50х50х50 см. Если корни некрупные, можно даже меньше. Благо, кустарник этот неприхотливый и в уходе не требователен. Но замечено, что растения очень хорошо реагируют на удобрения. Поэтому хотя бы раз в два-три года их надо подкармливать смесью минеральных и органических удобрений.

Из-за неприхотливости кусты йошты можно высаживать в качестве живой изгороди.

Кстати, йошта считается молодой культурой, поэтому сортов пока у нее не выведено. Есть только разновидности, но они могут сильно отличаться и внешним видом, и урожайностью.

Справка. Вывели йошту сразу во многих странах, поэтому разные виды могут сильно отличаться внешним видом и вкусом. Но все они совершенно без колючек и славятся сильным ростом, а сами ягоды могут быть размером с вишню.

источник

Картина дня

наверх