Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Март − время для посева лобелии

Нежные, изящные кустики лобелии всегда привлекали мое внимание. Ниспадающие синим водопадом из кашпо или голубым сплошным ручейком «бегущие» по цветнику кустики лобелии никого не оставят равнодушными. А как она обогащает красками альпийскую горку, не передать словами. Поэтому каждый год я сажаю ее на рассаду, хоть это и достаточно сложно.

Март − время для посева лобелии

Семена лобелии такие крошечные, что больше похожи на пыль. На рассаду я их высеваю с конца февраля до середины марта. Почву беру такую же, как и для рассады петунии.

За несколько дней до посева семян почву проливаю густым раствором марганца, чтобы обеззаразить ее от возможных болезней. Перед тем как посадить семена, почву слегка уплотняю. Это нужно для того, чтобы при поливе семена не утянуло на глубину, откуда им не пробиться.

Чтобы посев был более равномерным, семена я смешиваю с мелким песком в пропорции 1:1. Затем к каждому контейнеру прикрепляю листочки, на которых пишу название сорта и дату посева.

Почву в контейнерах с семенами сбрызгиваю из пульверизатора водой, накрываю прозрачной пищевой пленкой и ставлю на светлый прохладный подоконник, где температура не поднимается выше +18...+20° С. Сбрызгиваю водой один раз в сутки. А чтобы на поверхности пленки не образовывался конденсат, меняю ее раз в сутки.

Март − время для посева лобелии

Всходы обычно появляются через семь-десять дней, иногда задерживаются до двух недель.

Справка. Имейте в виду, что, как и у петунии, семена лобелии световсхожие. То есть для того, чтобы появились всходы, им необходим свет. Поэтому ни те, ни другие семена присыпать сверху почвой нельзя.

Когда на крошечных сеянцах появляется два-три настоящих листочка, я запасаюсь зубочистками и приступаю к очень важному мероприятию − пикировке. Поскольку сеянцы очень мелкие, выкапываю и пересаживаю их в отдельные горшочки при помощи зубочисток. В один горшочек сажаю сразу пучок сеянцев.

Март − время для посева лобелии

Обычно рассаду лобелии я не подкармливаю, но если она показывает признаки голодания, то до высадки в грунт дважды провожу подкормки. В первый раз − нитрофоской (1 спичечный коробок на 10 л воды) или слабым раствором коровяка, второй раз − через две недели − комплексным удобрением для цветущих растений (так как к тому времени лобелия уже выпускает первые цветки), обычно это удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливаю рассаду лобелии, не допуская пересыхания земляного кома.

В кашпо рассаду лобелии высаживаю на расстоянии 10-15 см друг от друга в конце апреля − начале мая, а в открытый грунт − в первой половине мая. К этому времени почти вся рассада цветет. Цветение продолжается до самых заморозков.

Лилия Шумилова, hozvo.ru

Март − время для посева лобелии

Картина дня

наверх